来源:市公安局 时间:2021-08-03 09:33:00 阅读量:

      1、根据情况请在家安装报警装置(防火、防泄漏),配置灭火器材。

  2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。家用门窗一定要留有逃生出口。

  3、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  4、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

  5、油锅起火时请做如下处置:a、关煤气总开关;b、盖住锅盖;c、关闭油烟机;d、用盐巴、鸡蛋蛋白质皆可降温。

  6、电线走火时请做如下处置:a、首先切断电源再将着火线路割断扑灭;b、切忌用水扑救以免触电;c、可使用干粉、二氧化碳灭火器扑救。

  7、睡梦中被浓烟呛醒请按如下方式逃生:a、切勿惊慌,第一件事观察哪里可以逃生。b、用湿毛巾掩住口和鼻;c、压低姿势,沿地板爬行(距地面20公分以内有残留着空气);d、人站在窗边,以窗帘或床单撕列成条连接或沿水管、广告牌、电线杆爬行而下或自室外安全梯逃生;e、小孩可用棉被裹住以绳索自窗口垂下;f、通过火焰之时,应将所穿衣服用水浸湿或以棉被、毛毯等浸湿后裹住身体迅速冲出;g、夜间火警应先通知楼上熟睡的人逃生,勿仅顾自己扑救或逃生;h、烟的上升速度远比上楼梯来得快,故火警时应迅速向地面逃生;i、不可跳楼,以免产生坠楼伤亡。

  8、防煤气漏气:a、通常漏气位置为容器的开关及输气皮管与其接头各部位;b、每三个月必须定时使用肥皂水检测接管部位;c、切忌使用火柴、打火机检查。d、煤气胶管使用两年后应进行更换。

  9、煤气罐使用时注意,阀门打开时不要移动或摇晃罐身,更不能倒置罐身,并用明火加热(部分人员在无煤气时使用的方式)。

  10、当您在家时,闻到一股浓煤气味时请做如下处置:a、拿湿毛巾掩住嘴和鼻;b、关煤气总开关;c、打开窗户让空气流通(金属铝门窗小心碰撞);d、不可使用电器,如开电风扇或排油烟机,以免产生火花引起爆炸。