来源:上城分局 时间:2021-07-21 15:16:26 阅读量:

“你看,就是这一圈,平时最难洗。”结束了30分钟的阶段性巡逻,刚刚踏上流动警务车,刘琦做的第一件事就是松了松腰间紧扣着的武装带。被腰带束缚住的地方,此时早已被汗水浸湿。这位96年出生的山东姑娘去年加入了湖滨步行街女子巡逻队,而像这样酷热的夏天,她已经不是第一次经历了。

上周日,杭城正式宣告入伏,长达40天的高温“待机”模式随之启动。7月12日,杭州市气象台更是发布高温橙色预警。时值下午2点,气温已然飙升到37℃。在高温的炙烤下,平日里人潮涌动的湖滨步行街上也换上了另一番光景:一柄柄遮阳伞成为扫街的主旋律,市民大多聚集在阴凉处往来穿梭。

此刻,刘琦和她的队友正迎着艳阳踏步向前,热浪中的“逆行”显得格外醒目,这不禁引得往来的市民纷纷侧目,还有人不时拿出手机拍照。镜头里,女子巡逻队挺拔的身姿宛如一道别样的风景。但在镜头外,制服包裹下早已汗流浃背的她们并不像看起来那么光鲜亮丽。“无论多热,我们也要保持仪容,微笑如初,因为我们不仅是这繁华街巷的守护者,更像是代表杭州形象的一张‘名片’。”

湖滨步行街毗邻西湖景区,平时里往来游人如织。2019年,湖滨派出所开始着手招募女子巡逻队队员,并于2020年开年伊始正式出街。东起延安路,西至湖滨路,南起解放路,北至庆春路,这支女子巡逻队目前有5名队员,负责着湖滨步行街周边0.37平方公里的日常巡逻、便民服务、紧急情况处置等工作。

当日,包括刘琦在内,共有4名队员参加了巡逻工作。队员分成两人一组,每半小时一趟,一组回来后另一组接着出发,就这样来回替换着。急救包,武装带,对讲机,手电筒......至少四五斤重的随身装备,在这个当口也变成高温的催化剂。下午3点钟,地表温度直逼60℃。

记者轻装上阵,跟随两位队员完成了一轮的巡逻打卡。巡逻路线上鲜有树荫遮蔽,不到20分钟的时间里,记者光擦拭汗水就用掉了半包纸巾,而她们甚至脸眉头都没皱一下,只有颜色有浅变深的制服似乎倾诉着她们此刻所背负的酷暑煎熬。

 

湿了干,干了湿,本来不易出汗的她,后背也隐约可见汗水凝固后的盐渍。“每天几乎就像在桑拿里蒸过一样,洗衣服更是每天回家的‘必修课’。”刘琦指着自己有些泛白的制服向记者解释到,随即接过队友递过来的半瓶矿泉水一饮而尽。

除了是湖滨步行街上靓丽的风景线外,女子巡逻队还是这里的“活地图”和“百事通”,对巡逻范围内的商场、景点了然于心。遇到有游客或市民过来问路,她们则一一耐心解答。“你好,我想去西湖坐船,应该从哪边过去。”一位年轻妈妈带着孩子过来问路,刘琦一边口头介绍,一边用手指着方向。看到游客还是有些懵懂无措的样子,刘琦索性直接带着她们奔赴目的地。这一来一回,脸上的防晒霜看起来又掉了一些。

 

“这段时间光是防晒喷雾的用量就至少是平时的两倍多,100ml的几天就会用光。”对刘琦和她的队友们来说,高温天的有两大“烤”验,除了酷热之外,就是暴晒。虽然头上戴着帽子,手臂上裹着冰袖,但紫外线的“杀伤力”依旧不容小觑。为了避免因流汗导致防晒霜快速流失,爱美的她也不得不涂上防水性好但更加油腻的防晒产品。为了不影响仪容,这几位正值青春的“90后”姑娘大多也是裸妆上阵。“这么热的天,如果妆花了,不仅影响形象,更耽误工作。”

喝上几口水,驻停几分钟之后,另一队队员又出发了。步行街上蝉鸣正盛,在阳光下晒得久了,姑娘们额角积累的汗水也不堪重负,吧嗒吧嗒地向下滴落。艳阳似火,汗液形成的水渍很快在地面上蒸发不见,仿佛从未来过一般。