来源:临安分局 时间:2021-07-16 10:05:48 阅读量:

很多市民为了方便,习惯将电动自行车停在路边且不上锁,结果被人“顺走”。临安警方连续追踪,5个小时内侦破盗窃案件,为报案群众追回被盗电动自行车,并成功抓获嫌疑人。让人哭笑不得的是,嫌疑人“顺走”电动自行车的动机竟是酒喝多了走路太累,图个省事。

7月5日上午9时许,家住临安青山湖街道的张女士向青山派出所报案称:其停在鹤亭街某店门口的电动自行车被偷了。张女士告诉民警,被偷的电动自行车由于比较陈旧,她以为不会有人要,所以从来不锁车。结果今天早上出门骑车时发现不见了。

接到报警后,青山派出所视频员陈虎立即对案发地点的监控进行追踪,发现一名可疑的赤膊醉酒男子出现在张女士的电动自行车周围。监控显示,当日凌晨,该男子打着赤膊,摇摇晃晃地走在鹤亭街,明显是酒后的状态,0点51分,该男子盯上张女士的电动自行车,发现车子未锁后骑上车径直离开。

通过分析研判和深入侦查,当日14时许,民警在青山街道某工地宿舍将可疑男子抓获,同时在现场查获被盗的电动自行车。该男子如实交代了其盗窃电动自行车的经过。

经审查,该男子姓刘,今年30岁,从贵州来临工作。据刘某交代,7月5日晚,他与同事在鹤亭街附近开怀后畅饮,酒过三巡各自分开。随后,刘某一路逛到张女士所停放电动自行车的位置,发现有一辆电动自行车上插着钥匙,“骑电动自行车可比走路省力多了”刘某心想着,于是骑着电动自行车回到宿舍。

目前,刘某因涉嫌盗窃已被临安警方处以行政拘留10日的处罚。

警方提醒:

广大市民请尽量将电动自行车停放到室内。如停在路侧时,尽量停放在有监控探头的地方,一定要上锁。同时提醒广大市民小酒怡情,可不要贪杯,以免醉酒后干出“糊涂事”。