来源:市公安局 时间:2021-07-13 16:39:39 阅读量:

在学习中汲取力量 在奋斗中展现担当

——专访省公安厅副厅长、杭州市委常委、市公安局党委书记、局长金志

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

近日,省公安厅副厅长、杭州市委常委、市公安局党委书记、局长金志,就深入学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会以及结合杭州公安实际抓好贯彻落实等,接受《平安时报》记者专访。

记者:习近平总书记“七一”重要讲话精神在公安队伍中引起强烈反响,请您谈谈学习体会。

金志:观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到无比激动、无比自豪、无比振奋。特别是在逐字逐句、反复研读讲话原文后,理解和体会更加深刻。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,思想深邃、气势恢弘,体现着坚定的理想信念、强烈的历史责任担当和真挚的为民情怀,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。我们只有吃透精神实质、把握核心要义,才能深刻领会蕴含其中的历史意义、理论意义和实践意义。一是深刻领会百年历程取得的伟大成就,更加自觉筑牢信仰信念、坚定正确方向。二是深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,更加自觉赓续红色血脉、锤炼政治品格。三是深刻领会“九个必须”的实践标准,更加自觉保持赶考清醒、奋力开创未来。


记者:当前,全省公安机关正在掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。杭州公安机关在下一步学习贯彻方面有哪些部署?

金志:认识是行动的先导,学习的深度决定认识的高度和落实的力度。我们把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前全市公安机关的首要政治任务,通过召开市公安局党委会等形式,第一时间进行专题学习、研究落实措施,迅速在全市公安机关掀起学习热潮,切实把全警思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来。主要是3个方面:一是形成氛围,学出对党忠诚。紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,通过理论中心组学习、政治轮训、“三会一课”、主题党日等多种形式,把习近平总书记重要讲话精神传达到全市公安机关每一个党组织、每一名党员民警,引领全警在真学深悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是融会贯通,学出精神动力。把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记考察浙江、在全国公安工作会议上的重要讲话以及重要训词精神结合起来,与践行“三能”重要指示精神贯通起来,组织专门研讨、广泛宣传宣讲,确保学出感悟、学出心得,切实凝聚起为党和人民建功立业的强大精神动力。三是知行合一,学出使命担当。坚持知行合一,对标省委提出的“五大历史使命”和市委“大杭州、高质量、共富裕”的战略布局,紧密结合新时代公安工作要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在学习过程中汲取智慧、谋定思路、拿出实招,真正把学习成果转化为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的实际成效。


记者:请您谈谈杭州公安将如何把习近平总书记“七一”重要讲话精神付诸实践,在公安工作落地生根?

金志:实践成效是检验学习成效的根本标准。作为“重要窗口”和“高质量发展建设共同富裕示范区”的省会城市公安机关,我们将牢牢把握“九个必须”的经验启示和根本要求,在学习中汲取信仰的力量、思想的力量、精神的力量、奋进的力量,切实做到“五个坚定不移”:一是坚定不移坚持党的绝对领导。毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑、指导公安实践,切实把党的领导和党的基本理论、基本路线、基本方略贯穿到公安工作各领域全过程。二是坚定不移践行为民宗旨。始终坚持以人民为中心的发展思想,重拳打击群众反映强烈的突出民生领域违法犯罪,精准、高效解决群众“急难愁盼”问题,用“民呼我为”的实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,切实让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三是坚定不移忠诚履职尽责。坚决贯彻总体国家安全观,统筹发展与安全,始终把捍卫政治安全放在首位,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,切实扛起平安建设主力军的应有担当,为杭州经济社会高质量发展保驾护航。四是坚定不移打造现代警务。全面贯彻新发展理念,以公安数字化改革为牵引,扎实推进“威慑警务”工作,率先构建融合各条块各领域的多跨场景应用新生态,不断提升市域社会治理现代化水平,着力打造与“大杭州、高质量、共富裕”发展新格局相匹配的现代警务模式。五是坚定不移推进自我革命。持续深化队伍教育整顿,不断推动全面从严管党治警向纵深发展,全方位践行“三能”重要指示精神,涵养强化敢于斗争、敢于胜利的血性胆识,锻造一支“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的公安铁军。