来源:市公安局 时间:2021-07-01 14:34:19 阅读量:

防扒点1:换乘站楼梯处


防扒关键:乘客乘地铁上车时一定要依次上车,人多拥挤时最好将自己的背包放在身前,遇有故意拥挤的人员要提高警惕。


防扒点2:地铁出入站口


防扒关键:地铁车站出入口便于犯罪分子逃窜,犯罪分子会选择外围环境比较复杂的地铁站口实施犯罪。乘客进站之前莫着急、挎包背包放胸前、有人紧跟要留神。


防扒点3:闸机口


防扒关键:扒手在实施扒窃的时候,往往利用人多进闸机的一刹那下手,并趁机逃窜。很多乘客在进站刷卡的时候,往往忽视对财物的保护,而犯罪分子多选择这个时候下手。因此乘客刷卡进站时不要匆忙,人多拥挤时格外当心。


防扒点4:自动售票机前


防扒关键:地铁乘客在自动售票机前购票时,容易顺手将手机放在两侧敞开的口袋中,犯罪分子多在自动售票机前徘徊,一旦发现目标,即趁受害人专心购票的时候下手。提醒乘客进站购票看牢手机,放入暗袋以防被窃。


防扒点5:地铁站站台


防扒关键:部分乘客认为听音乐可以确保手机不被窃,然而听音乐的耳机线恰恰暴露出手机的准确位置,小偷利用瞬间拔下耳机,乘受害人措手不及的瞬间迅速逃离。


地铁每天客流量较大,对于经常乘坐地铁出行的朋友来讲,途经这些地点时应多加留意,小心财产被盗。