来源:市公安局 时间:2021-06-28 11:08:42 阅读量:

点击播放视频

预测预警、快侦快破、“一窗通办”、 “警察叔叔”APP24小时全天候服务在线、 “浙A区域号牌”云申领……6月26日,杭州市公安机关举行警务操作系统V3.0上线启动仪式。

启动仪式上,杭州市公安机关负责人介绍, 2019年以来,杭州警方牢牢抓住公安部大数据智能化试点契机,把数智警务作为“一号工程”,仅用时200天,建起全国地市第一朵公安智慧警务云,同年9月,警务操作系统V2.0上线。

目前,警务操作系统已迭代至V3.0版本,19个警种应用全部上线,在公安警务、社会治理、民生服务等领域发挥了积极作用和社会效益,为全国公安大数据智能化建设发展、全省数字化改革推进提供了杭州做法、公安经验。

截至目前,全市各分、(县)市局及相关警种直接应用警务操作系统大数据研判功能,已成功破获各类案件逾百起。大数据已经成为现代侦查办案不可或缺的手段,同时还被广泛应用于民生服务、行政管理等领域。

数智打防

杭州警方针对犯罪形态从网下到网上、个案到串案的转变,利用大数据,不断加强预测预警预防机制和能力建设。今年3月24日,经持续多维度大数据跟踪研判,发现杨某网上纠集3名同伙,预谋在杭实施绑架。市局立即启动预警机制,开展大数据研判和多警种联合处置,于3月31日将刚刚入杭企图作案的4名嫌疑人抓获,现场查获作案车辆、假车牌以及作案工具,有效防止该起重大恶性案件发生。

同时,建立统一云上开发的大数据应用体系。2020年,杭州警方利用警务操作系统平台排查涉诈企业,分析挖掘5.9万个异常账户,打掉电诈团伙190余个,抓获犯罪嫌疑人3200余人。今年,警务操作系统平台数据维度更加丰富。5月,全市受理电信网络诈骗案件环比4 月下降37.34%,迎来全市“压降发案”的历史性拐点。

此外,警务操作系统还能够支撑派出所多破小案、快侦快破。5月24日,淳安青溪派出所接到群众报警称放在店门前的盆栽被偷。民警徐旭辉和同事到现场进行走访、勘查后,围绕现有线索通过警务操作系统进行细致甄别,迅速锁定嫌疑人的车辆,并确定嫌疑人及落脚点,24小时内将嫌疑人抓获归案。

数智管控

杭州警方以警务操作系统为载体,利用大数据、云计算、人工智能、时空分析等技术,将产生的结果通过发指令,传输至相关警种部门落地执行,跨警种、跨层级实现数据共享、流程再造和业务协同,同时扁平化的指挥和执行模式提升了指挥中心对重特大警情的实时掌控和处置能力。目前,全市到达警情现场的平均时间缩短了4.7分钟。

在全国率先研发并全面应用非羁押人员数字监控系统,不仅有效提升了公安机关的管控能力,而且在“少捕慎押慎诉”的法治道路上探索出了“中国之治”。截至目前已实现对1.52万名非羁押人员无一脱管。

数智民生

近年来,杭州警方强力推动“互联网与警务服务”深度融合,强化顶层设计,规范线上政务服务平台建设,优化警务服务流程,让老百姓少跑腿、好办事,不断提高办事便利性和获得感。全新改版“警察叔叔”APP实现公安机关7×24小时全天候服务在线,让老百姓随时办、随地办。自2021年1月10日上线以来,总访问量2730余万次,日均访问量30余万次,比去年同期增长300%。特别是“浙A区域号牌”云申领措施,彻底改变了“见人见车见证”的旧上牌模式,日上牌能力从原线下1000辆,飙升到9000辆以上,得到了社会各界的普遍赞誉。

杭州警方坚持大数据综合应用,优化实体窗口服务“一窗通办”,在派出所也可以办理驾驶证年审、处理交通违法等等交管业务。截至目前,全市公安机关共有183个窗口实现“一窗通办”,首批通办事项达到85项,共办理通办业务65万余件,实现群众办事从跑多地、跑多窗到跑一地、跑一窗转变,实现窗口服务从专科受理到全科受理转变,真正形成了公安政务服务15分钟办事圈。