来源:市公安局 时间:2021-06-15 15:11:45 阅读量:

进入夏季,当前正是入室盗窃案件的高发期。随着气温的升高,季节性犯罪凸显,许多居民开始开窗甚至开门睡觉,加之室外活动多,屋内无人时段增加,给了入室盗窃的犯罪分子可乘之机。入室盗窃该如何防范,今天跟着警察叔叔来学学吧~


1、外出注意锁好门窗

有的窃贼趁事主房门未锁,室内无人之机,溜门入室行窃。所以我们在外出串门或临时外出办事,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好门窗,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。


2、邻里之间要互相照看

街坊邻里之间要团结互助,互相关照,长时间外出,要做好邻里守望,发现可疑人员主动询问,防止发生盗窃案件。


3、时刻要提高警惕

有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充煤气、自来水的修理工及物业人员,以察看房屋为借口,敲门试探伺机作案。所以居民一定要安装门镜,通过门镜仔细辨认,发现可疑人员要及时联系物业保安。


4、安装质量信得过的防盗门

在挑选防盗门时,一定要选用技防达标、质量信得过的产品。


5、低层的窗户要加装防护栏

有的窃贼通过撕纱窗、破玻璃,卸窗户玻璃等方法入室盗窃,还有的从楼房顶层入室盗窃,所以,住在低层或顶层的居民一定要加装坚固的钢筋防护栏,防止窃贼从窗户入室盗窃。


6、面对盗窃嫌疑人要智取

居民在回家或外出回家时,若见门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,应听一听动静,发现有人马上将门窗从外面反锁,尽量不要惊动或与之进行搏斗,防止狗急跳墙伤及自己,应及时报警或请邻居帮忙。


7、长时间离家要做好防范

长期不在家莫露痕迹,长期闲置的空屋自然是盗贼最理想的下手对象。若较长时间不在家,遇到小广告经常插在门上的情况下最好交待邻居或物业工作人员定期清理,不要让人从外观上一看就知道家中无人给犯案人可乘之机,如果短时间出门不妨把家中的灯打开一盏。