来源:市公安局 时间:2021-05-31 14:27:04 阅读量:

一、防盗窃 

⒈关好门窗:出门时,睡觉前都要关好门窗,并将防盗门反锁,睡觉时卧室门也要从里锁上,家里无人时不要打开窗户,关门时不要将门带上了事。 

⒉邻里守望:出门时要和邻里、附近亲人、朋友打好招呼,请求帮助照看。 

⒊邻里安装防盗网:安装防盗网要离走廊门保持一定距离,不要紧贴走廊门,防止攀爬。 

⒋合理保管钱物 

①钱包和物品要随身带,不要放在视线外; 

②大量现金和贵重物品要存放在银行,不要放在家里,家里备有日常用钱即可; 

③存折和卡上密码要与身份证及电话(手机)号码有区别,不要完全一致; 

④身份证和存折要分开保管,不要放在一起; 

⑤机动车停放时要上好锁,最好停放在停车场或托人看管。 


二、防扒窃 

⒈合理背、挎包:包要背、挎在胸前及侧身前,不要背、挎在背后及侧身后。 

⒉合理放钱、物:钱及贵重物品要放内口袋,不要放外口袋;要放上口袋,不要放下口袋。 

⒊拥挤时要提高警惕:在车站、码头等人群拥挤的场合要提高警惕,手贴及身上的钱和贵重物品并眼观身边的可疑人员。