来源:警察公共关系处 时间:2021-05-25 16:35:21 阅读量:


2021年5月25日上午,萧山区见义勇为基金会常务副理事长王红芳一行专程前往萧山区瓜沥镇梅仙村,给该村村民何官贤颁奖,授予其“杭州市萧山区见义勇为积极分子”荣誉称号,并颁发了证书和奖金。



2021年4月26日晚8点半左右,何官贤开车回家途经瓜沥镇梅仙村西直河附近时,突然被一年近七旬的老妇人拦住。何紧急停车询问她有何急事?只见神色慌张的老妇人指着路边的河中,焦急地喊道:“快!快!快救救我儿子,他掉到河里去了”!何官贤立即下车,快步跑到河边,借助路边昏暗的灯光一看,河面上己无落水者的身影……救人要紧!何官贤来不及多想,连衣服也没脱,就直接跳入河中,第一次潜下水去没有摸到,第二次又潜下水去继续搜寻,终于摸到了沉在水底的落水者陈某(男,48岁,萧山区瓜沥镇梅仙村人),并用手抓住其背部往上提,将头部托出水面拖至河边,在众人们帮助下救上岸,并经现场急救后,成功地挽回了陈某的生命。 



何官贤的事迹经杭州市公安局萧山分局调查核实确认为见义勇为行为。为表彰何官贤同志在人民群众人身安全遭受威胁的关键时刻,临危不惧,挺身而出的见义勇为精神,依据《萧山市见义勇为基金会章程》有关规定,经研究决定,授予何官贤同志 “杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,以资鼓励。希望保持勇为精神,学会善为、智为,继续为弘扬见义勇为精神而努力。