来源:警察公共关系处 时间:2021-05-21 16:17:08 阅读量:


今天下午,杭州市见义勇为基金会常务副理事长一行三人前往西湖分局举行颁奖仪式,对张天赐、张长祥、杨玉生进行表彰,授予张天赐、张长祥、杨玉生“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号并颁发了证书和奖金。对梁福周、韩玉成通报表彰,给予一次性慰问金。



2020年12月27日17时许,杭州市文一路225号文萃苑小区内一男子手持长约十公分左右的折叠刀划停放在路边的轿车,路过居民见状立即告诉附近正在执勤的物业保安张天赐,张天赐赶到现场后警告该男子放下刀停止划车行为,不料该男子竟持刀向张天赐捅来,张天赐及时的闪避躲开。此时,张长祥、梁福周等人已赶到现场,见情况危急,张长祥手持警棍连续击打男子持刀右手,成功将刀打落后,张天赐、张长祥、梁福周等人一齐上前将该男子制服,并交给随后赶到的民警带回,现场并无人员受伤。



2021年3月11日21时23分许,杨玉生下班途经西湖区保叔路和宝石二路交叉口药店门口时,发现一高大男子正在殴打一名中老年女子,杨玉生立即上前制止,该男子又欲离开打人现场,杨玉生遂跟上前拦截该男子,不想男子先用手连续击打杨玉生头部,在杨玉生将其抱摔在地后,用随身剪刀划伤杨玉生左耳处,此时,两名过路群众赶到与杨玉生一起制服了该男子。经查,该犯罪嫌疑人在殴打中老年女子之前已殴打多名路人,被公安机关以寻衅滋事刑事拘留。杨玉生左耳处伤势被司法鉴定为轻微伤。



2021年3月16日7时50分许,求是新村38幢4楼一住户阳台窗户处正在打扫卫生的保洁阿姨朱某不慎从4楼坠落到离地面三米高的一楼阳台处,身负重伤,并且在三楼雨棚处还有一块几十公斤重的钢化玻璃随时可能砸落下来。闻讯赶到现场的求是物业保安韩玉成见状,立即用自己电动车为台阶,攀爬至伤者边上,对伤者进行保护,并及时向领导汇报了情况,为营救伤者赢得了宝贵时间。



张天赐、张长祥、杨玉生、梁福周、韩玉成的事迹经杭州市公安局西湖分局调查核实确认为见义勇为行为。为表彰张天赐、张长祥、杨玉生、梁福周、韩玉成五名同志在人民财产遭受损失人身安全遭受威胁的关键时刻,临危不惧,挺身而出的见义勇为精神,依据《杭州市见义勇为基金会章程》有关规定,经本会研究决定,授予张天赐、张长祥、杨玉生三名同志 “杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,给与梁福周、韩玉成通报表彰,以资鼓励。希望保持勇为精神,学会善为、智为,继续为弘扬见义勇为精神而努力。