来源:江干分局 时间:2021-04-09 15:28:11 阅读量:

近年来,由于电动车具有免油、环保、轻便的特点,越来越受到人们的青睐。但是每到充电、停放时,问题就来了……很多车主习惯将电动车停放在建筑物的一层,用私拉乱接的电线通宵充电,一旦起火,火焰和浓烟却极易封住安全出口,造成人员伤亡。

温馨提醒

购买、使用电动车,一定要注意安全

一、使用持有生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池,查看其是否具备欠压、过流保护及短路保护功能。

二、充电前,注意插头连接顺序。应先将充电器输出端插入电池的充电插座中,再将输入端接通电源。

三、充电时,选择合适的线径。应固定铺设充电的线路、插座,加装短路和漏电保护装置,不得私拉乱接电源线路。

四、充电时,按照说明书的规定进行充电。一般情况下平均充电时间在4小时左右。通宵给电动车充电尤其需要注意,据统计,70%的电动车火灾发生在夜晚8时至次日凌晨5时。

五、充电时,保证周围环境通风。应将充电器放置在比较容易散热的地方,一定不能让其他物品覆盖或裹住充电器,尽量远离可燃物。

六、使用时,一旦发现故障,要尽快到专业的维修机构进行维修,不要擅自拆卸电气保护装置、加装防盗器等设备,从而确保电气线路和保护装置的完整有效。

七、停放时,应选择安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,占用消防车通道。应避免风吹雨打,因为电动车内部一旦进水就可能引起短路,导致车辆自燃。