来源:江干分局 时间:2021-04-08 17:11:43 阅读量:

4月3日16时许,四季青派出所接到彭女士打来的求助电话,电话中彭女士情绪十分激动,称自己可能接到了诈骗电话,已按照对方的指示提供了部分信息。

四季青派出所民警“马哥”马天瑞接到指令后立即出警赶往现场,同时马天瑞当即联系到彭女士,告诉彭女士不要再按照对方的指示进行操作,等待民警来处理。

马天瑞到达现场时,彭女士正在联系银行客服挂失银行卡,马天瑞还是不放心,反复向彭女士确认了数次,确定对方是银行客服后才放心。

随后,马天瑞向彭女士了解到:彭女士14时左右接到了一通上海打来的电话,对方自称是上海嘉定区公安分局的民警,彭女士可能参与一起医保诈骗,需要彭女士提供相关信息。彭女士按照对方的指示来到一处无人的位置,提供了部分银行卡信息和股票信息,在对方的反复催促下,彭女士发觉其中可能存在问题,当即报警求助。

为了确保彭女士财产不受侵害,及时为彭女士止损,马天瑞反复向彭女士确认是否向对方提供了相关验证码和银行卡密码,但彭女士经过对方的一顿忽悠还处于懵圈状态,加之情绪较为激动,也答不上个所以然来。

为了确保不出差池,马天瑞当即带彭女士到附近的银行办理了银行挂失业务。随后,马天瑞将彭女士带回所制作笔录,在回所途中马天瑞还为彭女士深深捏了一把汗,“辛亏你觉醒了,没有陷进去!”彭女士自己回想起来也觉得很可怕。

回到所里后,彭女士仍觉得对方知道自己的所有信息十分不可思议,马天瑞又给彭女士上了一节反诈宣传课,并告诉彭女士不要轻信这些冒充公检法进行诈骗的犯罪分子,遇到问题及时报警求助,切不可按照对方的指示进行操作,并及时更改自己的交易密码,确保万无一失。

警方提醒:

接到自称公检法电话,要求提供银行卡信息、转移资金到安全账户的都属于诈骗电话,切不可陷入对方的圈套,按照对方指示进行相关操作,不是人人都能像该起事件中的彭女士这样能够悬崖勒马,如此幸运的。请广大人民群众擦亮自己的双眼,多多关注身边的防诈宣传,遇到问题及时报警求助。