来源:下城分局 时间:2021-04-30 16:31:25 阅读量:

1)先确定行车路线和休息站点。这样可以对所需时间、路途费用有一个大概的估算,减少不必要的花费。


2)驾车出游最好能搭伴同行,尤其长途旅行,途中一定互相照应前后的车距,保持在各种路况下的行驶车速,不要无故追逐、超车。


3)长途驾驶和城市里开车很不一样,必须严格自觉遵守交通法规,注意各种警示标志。


4)随时注意车辆各种运行状况,做到一听:听发动机运行的声音;二看:看监测仪表;三闻:闻电线、离合器、刹车片是否出现异味。在每次途中休息时,应环绕汽车检查一圈,以便及时排除轮胎、制动、转向等方面的小问题。


5)如遇车况不良需停车检修时,应立即打开应急灯,同时在车左后方架设警示牌后,再进行检查维修。


6)在遇坡路及下山的路况下,不得脱挡滑行,以确保刹车的安全性。在视线不良、弯道、桥梁、涵洞及路况不良的地段,做到减速及靠右行驶。


7)合理安排行车距离,可以防止疲劳驾车,保持充沛的体力。建议日行车里程为高速公路在300至400公里左右,普通公路在200至300公里左右比较合适。


8)在夜间停车时,锁好车、窗、门及注意带走贵重物品。