来源:下城分局 时间:2021-04-02 15:36:09 阅读量:

目前,大中专院校的招生分配制度正在逐步改革,由过去的国家统一分配过度到现在的双向选择。高校毕业生在就业择业时,自主性加大,但由此产生的安全问题,应当引起你的注意。那么,大学毕业生就业择业时,应如何防止上当受骗呢?

首先,尽可能通过组织比如人才市场、大学生供需见面会等正规机构寻找就业和择业机会。大学生供需见面会上的双向选择是大学生就业择业的主渠道,切不要轻率自找门路。学校都希望自己的学生动能人尽其才,才尽其用,把他们推上社会上最适宜最需要最合适的岗位上(进入人才市场和大学生供需见面会的,一般都是较正式的机构、厂矿和企事业单位)。

其次,不要轻易相信,遇有疑问可多方了解。比如单位的状况,将从事工作的性质等要事先弄清楚,同学,们可通过学校组织、亲友了解,有条件的最好亲自登门进行实地考察和了解。这样除了防止上当受骗外,还便于在与用人单位签定合同时处于主动地位。

再次,一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门、保卫部、地方公安机关反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查。这样,才能使你的损失减少的最小限度。