来源:警察公共关系处 时间:2021-04-01 09:26:21 阅读量:

公共用餐场所防范现金被窃

大量现金要分成两份,分别放置在两个以上的内衣口袋里;大量现金不要暴露在公众面前,注意保密;口袋里预置小额现金,以随时支付餐饮费和应付乞讨人员等;不要携带巨款进入公共用餐场所,不要过量饮酒;不要将自己衣服连同衣服内的现金披挂在靠背椅上;用餐时,注意携带好自己的皮包,不要留置在餐桌现场。

家庭防盗

提防盗贼撬门撬窗,用薄片插开门锁等方法进入室内盗窃钱物,偶有破坏墙体,打洞入室的。因此,住户应安装防盗门,加固窗户,有条件的可安装电子防盗门和电视监控探头。老式木门不要安装明锁,应安装猫眼,同时可以在门内侧上下两端各装一个暗插销,睡前把暗插销插上。家中装防盗门的,出门要反锁,睡前要上保险。

学生宿舍防盗

若有大量现金应及时存入银行并加密,要妥善保管好存折、银行卡,要记住密码(密码不得告诉任何人,也不能让其他人很容易就猜到),一旦发生存折、银行卡失窃,应及时报警,及时到银行办理挂失(可先口头挂失);要妥善保管好贵重物品(如手机、MP3、电脑等),防止失窃;要养成随手关好门窗的习惯;要经常检查宿舍的门窗,一旦发现有损坏现象,要及时报告,请求及时维修;要妥善保管好宿舍钥匙,不得随手放在窗台,也不得随意借给同学、朋友。

警惕“敲错门”

盗贼常常以敲门、按门铃、打电话探听住户虚实,如果无人则进行偷盗,如果有人,就以敲错门或打错电话为由搪塞过去。打错电话、找借人的情况确实存在,但是住宅附近有陌生人打探,试图探听家中情况,或按错门铃的陌生人形迹可疑时,一定要提高警惕,加强防范。

谨防共窗成“梯子”

有的歹徒利用楼道窗、设在外墙上的水管、下水道等设施,攀爬入室盗窃。因此,住户不要因为住楼上而掉以轻心,应在临近花窗、管道的窗户、阳台上安装防盗设施,或在阳台上种上花草,为窃贼设置一道“绿色防线”。但要固定好花盆,以免落下砸伤路人。

办公室防盗窃

有的人在办公室里总是不注意安全,进进出出不关门,抽屉不上锁,钱物随处放。一些心存不良的人就利用别人的粗心顺手牵羊。另外一些经常出没于各办公大楼,专门进行偷盗的窃贼也正是利用人们的疏忽在办公室大肆行窃。因此,离开办公室要关门,钱物文件要锁好。