来源:江干分局 时间:2021-04-01 16:13:02 阅读量:

今年以来,江干区发案的十起百万级的网络诈骗案,女性受害者占到了9成,尤以30岁到50岁的单身或离异女性更突出。

总有人在网上偶遇了帅气多金的他陷入温柔乡。听着他的嘘寒问暖,信着他的甜言蜜语,跟着他一起“投资发财”。

这些人为什么老被骗子盯上?被骗者又有什么样的心理共性?

1】女性受害者占到九成,30岁到50岁,单身或离异

前不久,小时新闻报道了杭州四季青一位40岁老板娘被骗430万,不到一个月变得身无分文。

除了这位四季青老板娘,今天江干警方又公开了两个案例——

今年2月,胡女士(化名)报警,自己在去年8月通过某短视频软件认识了一名男子,双方以恋爱聊天的方式交流。随后,对方帮她进行“投资”。几个月时,胡女士转出了300多万。

也在2月,卢女士(化名)报警,遭遇网络诈骗,损失300万。卢女士同样在某社交软件上认识了一名男子,加了好友后,对方让其参与投资,结果多次转账后发现无法提现。

这三位女士,都是中年,单身或者离异。”江干公安分局基层基础大队副大队长叶棠华对此进行了仔细分析。

如果,把时间再拉长一点,以今年以来江干区发案的十起百万级网络诈骗为例,女性受害者占到了九成,基本是30岁到50岁的单身或离异女性。

2】网络“高富帅”的脚本,细致到周一、周二聊什么

为啥这个年龄段的女性容易“中招”?

叶棠华分析,30到50岁的单身、离异女性,特别是有一定经济基础的,物质满足之外,精神世界上有感情需要。这个年龄段的女性,也有人存在社交圈较小,身边家人和朋友比较少的情况。

尽管这个年纪的女性相对比较成熟,但是遇到套路十足的网络诈骗者,在其强大的心理攻势和满满的情感套路之下,慢慢就会产生信任感和一定的心理依赖。由此,一点点落入网络诈骗者精心构筑的大网中,“你以为谈的是感情,但是谈感情真得很伤财。”

一般骗子会通过“陌陌”、“Soul”等多种社交软件还有相亲软件,寻找“客户”。

这些社交软件和相亲软件,往往没有严格的实名制。

为了取得女性的信赖,网络诈骗者会展现出“好好先生”的形象,晒出八块腹肌,豪车游艇、不经意的投资高收益、男性荷尔蒙满满的健身照。

双方加了微信后,对方开启嘘寒问暖的“暖男模式”。

叶棠华指出,从警方掌握的信息看,骗子有剧本,甚至连周一聊什么、周二聊什么,都有固定的话术和模板。“如果想要视频或者见面,他们会以各种理由拒绝。”

在充分取得信任后,对方开始下套,为了不让女性起疑,他们一开始和女性一起“投资”,而且还可以提现。等到尝到了甜头,投得越来越多,这个时候诈骗者的目的达到。等到发现无法提现,后悔都晚了。

3】骗子不惜血本连奢侈品包包都送,感觉比妈妈还要关心你

给你的感觉就是连老妈都没有这么关心你。有些会网购物品送给女性,甚至还有不惜送奢侈品的。”叶棠华说,真的有过这样的案例:骗子先送奢侈品手包给受害人,但后续诈骗到手的钱,十个手包都不止。

针对网络诈骗,警方一直不遗余力。

2020年7月以来,江干区公安分局依托“网络防诈骗平台”,启动了涉网诈骗技术反制工作。

今年以来,“网络防诈骗平台”共预警疑似受骗人员4423人次,成功劝阻并进行反诈宣传4111人次。

江干警方组建党员志愿者参与防诈宣传,“扫楼”、电子屏滚动、小喇叭音频播放等做法,继续发挥作用。今年,警方还采用拉“网红”横幅的方式宣传反诈。

线上反诈方面,警方也采取了多种形式。

除了防范,江干区公安分局重拳出击,严厉打击电信网络诈骗案件及相关黑灰产业。今年以来,共摧毁相关犯罪团伙10个,刑事强制措施84人。

但是,防范网络诈骗,不光民警要努力,大家生活中更要提高防范意识。最关键的还是在自己,现实生活中找不到对象,对于网络虚拟世界中突然出现的“高富帅”一定要百般留心。