来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-03-31 14:29:16 阅读量:

3月24日下午,临安交警合成指挥中心交警在视频巡查时发现了一位形迹可疑的货车司机,这位货车司机在路口等红灯时居然下车,把一块写有“9”的小铁片快速替换到了车牌字母“A”上。目前,这位货车司机因使用变造机动车号牌的违法行为,将受到法律的严厉制裁。

当天下午16时18分许,交警视频巡查至吴越街锦江路口时,吴越街东西向为红灯,一辆号牌为鲁H74A88的黄牌货车停在左转车道上等待绿灯左转。令交警没想到的是,正在等红灯的货车驾驶员突然打开了车门,手上还似乎捏着什么“法宝”。货车司机“异常”举动引起了交警的注意,拉近镜头一看,只见这位货车司机快步走到货车正前方,用手轻轻一抹,车牌的字母“A”瞬间变成了数字“9”,原本为鲁H74A88的号牌转眼间变成了鲁H74988。自认为天衣无缝的货车司机怎么也想不到,自己的行为早已被“天眼”看得一清二楚,他自认为“魔术手法”被全程直播。合成指挥中心交警发现情况后立即指令路面交警拦截查处。

16时22分,交警玲珑中队接到指令后一路追踪到万马南路某处的工地。进门一看便发现这辆正在卸水泥砖的黄牌货车,而此时货车的号牌又从鲁H74988变回了鲁H74A88。还未等民警开口,货车司机陈某就请求民警放他一马,承认自己之所以这么做是为了逃避交警的处罚。

民警调查发现,货车司机陈某的“魔术道具”是一块喷了黄漆、粘着吸铁石的数字小铁片。

最终,这起“大变车牌”的案件成功告破,临安交警从发现异常情况到查获目标车辆,整个过程只用了不到20分钟。目前,这起案件正在进一步处理中,等待货车司机陈某的,将是扣留机动车,记12分,处10日至15日拘留,并处4000至5000元的罚款。此外,由于陈某是A1驾驶证,且一个记分周期内被记满12分,还要面临驾照降级的处罚,这样一来,他不仅要受重罚,还丢了自己的饭碗。