来源:萧山公安 时间:2021-03-25 10:55:01 阅读量:

 

一、春季易发的传染病及预防

 

春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、呼吸道传染疾病等传染病最容易发生,此外,春天百花争艳,花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者也容易发病。

预防方法:首先是坚持身体锻炼,提高机体抗病能力。其次要讲究卫生,消除病虫害以杜绝病源,要保持室内空气新鲜,多开窗户。第三要记住春捂秋冻,春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用棉衣捂了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温,同时人体皮表疏松,对外界的抵抗能力减弱。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。所以春天到来之时不要一下子就脱去厚衣服,尤其是体质虚弱者。特别注意预防呼吸道传染疾病,要记住四个习惯和三个注意。

四习惯:经常洗手;不用手挖鼻孔;开窗通风;主动喝水,盐水漱口。

三注意:要注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲,保持室内空气流通,每天定时开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟;要注意休息和营养,应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等,应避免吃油腻生冷之物;要注意保暖,特别在体育活动过程中要及时增减衣服并尽量少到人员聚集的场所逗留玩耍。

二、春季饮食安全及防范

春季饮食不注意易得传染病、食物中毒等多种疾病。

预防传染病:养成良好的饮食习惯;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料;不食、饮过期食品饮料;不喝生水。

预防食物中毒:不吃变质、腐烂的食品;不吃被有害化学物质或放射性物质污染的食品;不生吃海鲜、河鲜、肉类等;不吃发芽土豆、霉变甘蔗等。

三、运动安全及预防

预防方法:在体育活动前要做好准备活动,并按体育活动项目所规定的安全要求进行;同学之间要互相帮助,做好安全保护工作;要学会自我监督,随时注意身体功能状况变化,若有不良症状要及时向老师及家长反映情况,采取必要的保健措施;如果患有先天性疾病或身体不适,应遵照医嘱参加与自己身体相适应的锻炼,禁止患病、带伤参加剧烈运动或比赛。

四、外出旅游安全防范

春暖花开,正是旅游踏青的好季节,外出旅游要注意卫生保健。春天气候变化无常,时风时雨温差较大。外出旅游时一定要备足衣服,携带雨具,以防雨淋,伤风感冒。有过敏病史的人,要尽量回避有花的地方,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。要避免过度劳累,特别是患有慢性病的人,春游时要量力而行,不要走得过远,登山过高。

五、交通安全防范

每个人应当自觉遵守道路交通管理法规,要走人行道,没有人行道的靠路边行走。横过车行道时须走人行道;有交通信号控制的人行道,应做到红灯停、绿灯行;没有交通信号控制的,须注意过往车辆,不要追逐猛跑;横过没有人行道的道路时须直行通过,不要图方便、走捷径、或在车前车后乱穿马路。

不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施。不要进入高速公路、高架道路或者有人行隔离设施的机动车专用道。

六、火灾防范及处理

发现火灾时,应沉着迅速、简明准确地报警,基本要求是:用电话报警时,要沉着冷静地拨打"119"火警电话;要讲清楚起火地点及其所在具体位置,说明是什么东西着火,有无爆炸危险物品等情况;待对方说明可以挂断电话时,方可挂断电话。

遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

注意不能用水扑救的五种火灾

电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

油锅:油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧熄灭。

燃料油、油漆:家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉灭火器具或沙土进行扑救。

计算机:电脑着火应马上拔下电源,使用干粉灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。

化学危险物品:在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。

七、安全自救方案

临危逃生的基本原则:保持镇静,趋利避害;学会自救,保护自己;想方设法,不断求救;记住电话,随时求救:“119”----火警;“110”----报警;“120”----急救;“122”----交通事故报警。打电话时要说清地点、相关情况、显著特征。