来源:萧山公安 时间:2021-03-25 10:50:43 阅读量:
  如何预防燃气中毒 

  家庭使用的气体燃料如煤气、液化石油气、沼气等,都是有毒气体,均含有一氧化碳和其他对人体有害的物质。一旦人体吸入高浓度的这些气体,即会昏倒,若不及时抢救,会致人死亡。预防气体中毒,关键是要杜绝家中使用的这些气体燃料的泄漏。需强调的是,在使用气体燃料时,要保持环境通风良好。这样,万一出现气体燃料少量泄漏,仍有充足的氧气供人呼吸,不至于造成严重的中毒事故。 

  农村地区使用煤炉的家庭,也要防止煤炉放在卧室里过夜而发生中毒事故。如果煤炉放在厨房或客堂,睡觉时不要把门窗关紧关死,最好在夜间把煤炉放在户外,或者熄灭掉,以除隐患。特别是在冬天,千万不要为了晚上暖和而在煤炉旁睡觉。否则,酿成悲剧,为时就晚了。 

  燃气中毒如何施救 

  如果发现有人燃气中毒,切不可按动任何电器开关,以免火花引起爆炸。应该首先打开窗户使室内通风,再把中毒的人迅速移到外边通风处,解开其领扣,让其呼吸新鲜空气。千万注意不能让其受寒,否则,可能使其体温下降,心跳骤停。如果中毒者能喝水,可喂其热糖茶水,并要注意保暖,不能用冷毛巾敷头,更不可以浇冷水。中毒者呼吸困难或刚停止呼吸时,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按摩急救,同时打电话给医疗救护单位,或请邻居帮忙,把病人送往医院救治。当然,在救人的同时,要尽快查明煤气泄漏的原因,并予以堵漏,免得其他人再中毒受害。 

  怎样安全使用火锅 

  用户购买火锅时,应注意产品质量,防止购买未经检验的劣质产品。发现问题时,勿随意拆卸和改装,应送原生产厂家和维修点检修。火锅使用前,要先熟悉掌握使用方法和安全常识。若使用的是碳火锅,要在火锅底下垫一只盘子,少放一点清水或其他绝缘材料,以防高温烤坏桌面甚至引起火灾。若使用的是液化气(煤气)火锅,使用时应防止气体泄漏。点火后,随时注意燃烧情况调节火焰,防止汤水沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或火灾爆炸事故,不用时要切断电源,电源线要先接锅,后接电源(切断电源反之),切勿使食物溢出,若溢出,要先断电源,后擦干净;火锅用完后要切断电源,再将锅清洗、晾干,放在干燥通风处保存。 

  电、气火锅用完后,一定要切断电源或气源,炭火锅要安全处理炭灰。酒精火锅中剩余的酒精,要倒入容器内,放在安全的地方,防止小孩玩耍引起火灾。 

  预防电热毯引起火灾 

  年老体弱者在寒流到来时都喜欢使用电热毯,但电热毯连续通电时间过长,如无恒温保险装置,容易引发火灾事故。另外,电热毯长期受揉搓而断裂,也会引起火灾。预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘、防止短路。电热毯如有破损,不可随意拆修,要请电工检查修理。为了防止一时疏忽忘记切断电源,可以使用三通插头,一头插电灯,一头接电热毯,这样,入夜开灯时电热毯便通电升温,睡觉关灯后电热毯也随之断电。小孩睡觉最好不用电热毯,以防小孩尿床引起触电。电热毯应尽量避免折叠、受潮。长期不用的电热毯再用时要仔细检查有无漏电现象。一旦电热毯起火,先要断电源,再设法将火扑灭。□颜建全转载= =