来源:江干分局 时间:2021-03-24 16:09:19 阅读量:

上班、下班、买菜、接孩子……有辆小毛驴那实在是太方便啦,而且还很拉风!汽车?都拜拜。But每到充电、停放时问题就来了…….有不少人为了给电瓶车充电从家里接出长线,或在楼梯间接接线板。可是在方便的同时也带来了一定的安全隐患!

3月15日23时,江干分局接到报警称辖区某小区1楼发生火灾。接警后,江干分局立即调派闸弄口、艮山、七堡站、特勤一站4个中队赶赴现场,并配合消防大队民警对现场开展警戒,同时疏散周围群众,有效保障消防队员顺利展开救火工作。经过数十分钟的扑救,火势被扑灭,现场有2人受伤,均被送往浙二医院救治。经调查,此次起火原因为某业主在储藏室私自拉电线,为方便楼下停放的电瓶车充电而引发的火灾事故。

私拉电线给电瓶车充电的现象在我区时有发生,此类行为存在极大的安全隐患。2021年以来全区共接报举报私拉电线警情8起,其中2起引起火灾;2020年全区全区共接报举报私拉电线警情45起,引起火灾警情5起。

普法时间

《浙江省消防条例》第五十九条规定:对于在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或者私拉电线和插座给电动车充电的,责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

为了您和他人的安全,希望市民朋友不要在住宅区随意私拉电线,请使用公共充电站充电。您的一时方便或许将给您和周边居民带来极大的危害,请及时收回您的电线!