来源:下城分局 时间:2021-03-19 15:56:19 阅读量:

一、交通基本通行原则

1、右侧通行原则。我国实行的是右侧通行原则。

2、各行其道原则。机动车与非机动车各行其道。

3、安全通行原则。车辆、行人应当在确保安全的情况下通行。

二、认识交通安全设施

交通安全设施包括交通信号、交通标志和交通标线等,它们是道路交通管理的重要组成部分,是道路交通管理的重要手段,是确立人们使用道路的权利的根本,也是道路交通管理法规中最常与人们打交道的内容,在确保道路交通安全和畅通方面发挥着不可替代的作用。不论是走路、还是驾驶摩托车、汽车,都要和交通信号、交通标志和交通标线打交道。

1、交通信号 包括:指挥灯信号、人行横道灯信号和手势信号。

(1)指挥灯交通信号

a.红灯代表禁止的颜色。红灯亮时,不准车辆、行人通行。

b.绿灯代表准许通过的颜色。绿灯亮时,准许车辆、行人通行。

c.黄灯代表警告的颜色。黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行;另外有很多学校要求同学们戴“小黄帽”也是因为黄色色彩鲜明,驾驶员好辨认。

d.黄灯闪烁。黄灯闪烁的信号通常夜间单独设在路口,用以提醒车辆驾驶员和行人注意交叉路口,不具有控制交通先行和让行的作用。

(2)人行横道灯信号,人行横道信号灯由红、绿两色组成。

a.绿灯亮时,准许行人通行;

b.绿灯闪烁时,不准行人通行,但已进人人行横道的,可以继续通行;

c.红灯亮时,不准行人通行。

(3)交警手势信号

手势信号主要用于交通警察临时指挥车辆通行。手势信号灵活方便,起到弥补指挥灯信号僵化不足的作用,它可以由值勤的交通警察根据当时道路的交通情况灵活使用。如果车辆和行人遇有灯光信号(交通信号灯)、交通标志和交通标线与交通警察的指挥不一致时,应首先服从交通警察的指挥。

2、交通标志,指的是用图案、符号、文字、特定的颜色和几何形状向人们传达道路信息,表达交通管理指令的静态交通安全设施。我国现代的道路交通标志分为主标志和辅助标志两大类,一共255种。