来源:下城分局 时间:2021-01-22 14:35:55 阅读量:

一、宿舍防盗篇:

1、宿舍人员外出时,须锁好衣柜、断电、关好门窗。

2、自己的物品要妥善保管好,贵重物品要锁起来;放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。

3、在无人看管的情况下手机不要充电,柜子钥匙不要乱放。

4、不随便带生人到宿舍内活动,宿舍钥匙不要随便借给他人或乱扔乱放。

5、住在低层的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。

6、最好将银行卡和身份证分开保存。

7、对行迹可疑的陌生人应提高警惕。

8、对贵重物品,最好有意识做一些特殊的记号,即便被盗走,将来找的可能性也要大些。

二、外出防盗篇:

1、上公交车前,应事先准备好零钱,不要在站牌下拿钱或上车后再掏钱包找零钱。

2、注意把贵重物品贴身携带,系好衣扣,拉好背包拉链,最好能将背包背在胸前,保证在自己的视线范围内。

3、扒手经常借人多争抢上车之际挤车门扒窃,因此,排队上车,自觉维护乘车秩序也能有效防止被盗。

4、上车后,不要挤在车门口,尽量站在车厢中后部,因为扒手多在车门口作案,便于工作得手后迅速逃离。

5、在车下要特别注意挤来挤去的人,尤其是对拿衣物、书包等物品挡住你的视线的人要特别小心。此外,大学生开学放假乘坐火车或长途汽车时,也应提高警惕。