来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-01-21 15:40:28 阅读量:

近日,临安警方成功破获一起盗窃电瓶的案件,抓获了前科累累的犯罪嫌疑人沈某。抓获时,沈某对民警说:“偷电瓶是我的人生追求。”

2020年12月22日,临安的邱女士到锦城派出所报案称,自己停在人民广场地铁口的电瓶车里的电瓶被偷了。那天邱女士正打算骑“小电驴”回家,但是如何启动,“小电驴”就是一动不动,邱女士百思不得其解,仔细检查了一圈,才发现是电瓶被偷了。

原来,受害者不止邱女士一个人。2020年12月以来,锦城派出所陆续接到十余名群众报警称自己停放在地铁口的电瓶车的电瓶被盗。

同一地点,同一个作案手段,都是电瓶被盗,极有可能是同一人所为。锦城派出所民警章文章立即展开侦查工作,仔细查看现场,调取周边视频监控。通过监控查看,发现在案发前后地铁站附近出现一个身穿深色外套和戴黑色头盔,驾驶同一辆电瓶车的中年男子。通过深入调查,民警很快锁定了这个可疑男子。

2021年1月6日14点30分,监控中,该男子四处张望确认没人后,以迅雷不及掩耳之势干净利落地用螺丝刀从电瓶车上拆下电瓶,搬到自己的电瓶车上,一个、两个、三个、四个……此时,民警已带队赶到现场,蹲守在地铁站附近,当男子准备带着电瓶离开时,六个警察出现在了他的面前,一举将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人沈某,男,35岁,杭州余杭人,盗窃前科已达15次。对于2020年12月以来在临安人民广场地铁口盗窃电瓶13起,涉嫌价值5000余元的犯罪事实供认不讳。据沈某交代,他没有固定工作,平时就靠偷电瓶赚点钱,他说他的人生追求就是偷电瓶、赚点小钱、过着小日子。

目前,沈某因涉嫌盗窃已被临安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。