来源:警察公共关系处 时间:2020-09-04 18:31:55 阅读量:

  马樟强,男,汉族,1990年7月出生,杭州市临安区人,生前家住杭州市临安区於潜镇横鑫村罗古园28号,系杭州市临安区於潜专职消防队战斗员。

8月30日21时33分许,於潜消防中队接到临安消防指挥中心调度,位于天目山镇九里村贤居坞16号民房发生火灾。21时47分马樟强所在的於潜中队到达现场,发现起火民房已经处于猛烈燃烧阶段,东侧民房只有两米之距西侧民房相连而建,南面邻居家窗玻璃已被热辐射爆裂,北侧紧靠天目山国家森林保护区,现场情况十分危急。为保护周边民房不被大火蔓延,保障群众的人身、财产和森林保护区的安全,作为水枪手的马樟强临危不惧,迎难而上,第一个准备好水枪冲了上去。扑救过程中,民房东南侧突然倒塌,马樟强被房檐水泥雨水沟砸中,在紧急送医后,经抢救无效,不幸牺牲,年仅30岁。

马樟强同志在面对熊熊烈火时,不顾个人安危,竭尽全力,奋勇扑救,以自己的实际行动彰显了见义勇为精神。根据《浙江省公安厅关于公安机关辅助警务人员见义勇为确认事宜的意见》和《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,经本基金会研究决定:追授马樟强同志“杭州市见义勇为勇士”称号,发给奖金人民币400000元正。