来源:警察公共关系处 时间:2020-07-30 17:16:04 阅读量:

朱守省,男,汉族,19729月出生,安徽省舒城市人,现住杭州市余杭区仁和街道花园村计家斗36号,为西湖风景名胜区公安分局柳浪派出所特保;

刘杨,男,汉族,19949月出生,山东省巨野县人,现住杭州市上城区信余里7号楼4单元302室,为杭州天禄堂五柳巷中医门诊部医护。

520日傍晚625分许,杭州西湖一公园集贤亭处一男子跳湖轻生。正在附近巡逻的西子义警朱守省发现后,立即毫不犹豫的跳入湖中,营救轻生男子,但由于该轻生男子无求生欲望,在互相的拉扯中反将朱守省压在了水下,此时朱守省牢牢拽住对方,由于精疲力竭,渐渐失去了意识。危急关头,闻讯赶来的刘杨挺身而出,跳入湖中,奋力营救已快到岸边的朱守省和轻生男子,在岸上众人的帮助下,将两人拉上了岸。事后,轻生男子经医院抢救,已脱离生命危险,朱守省同志经医院救治,也已康复之中。

朱守省、刘杨两名同志在群众落水的危急关头,不顾个人安危,前赴后继地跳入湖中营救他人,成功挽救了群众生命,以自己的实际行动,彰显了见义勇为的精神。根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,经本基金会研究决定:授予朱守省、刘杨两名同志“杭州市见义勇为积极分子”称号,并奖励人民币各  元整。