来源:下城分局 时间:2020-12-25 15:27:28 阅读量:

         1、提防盗贼撬门

        一些老式住宅的门锁较差,应更换安装保险锁外,还可在门的上下两端各安装一个暗插销,睡前把暗插销插上,这样可使老式住宅的安全系数增加很多。另外,家中装防盗门的住宅,在睡前记住上保险,防盗门没使用好同样不防盗。

         2、隔壁空房要注意

        搬进新房,请注意隔壁是否已有邻居,如是空房或正在装修的新房,则要在与之毗邻的阳台、窗户采取防盗措施。因为空房的门锁单薄,歹徒容易破门入室伺机爬到你家作案。

         3、家庭防范小常识

        不要将家庭成员的个人资料随便泄露给不太熟悉的人,以免成为诈骗的手段,家中的财物不要集中藏放,分散放在几处不易被人察觉的地方。家庭电话也不要随意留给他人,家中长期无人时,要把电话接线拔掉,门铃的电池卸下,并请邻居代取信报箱中的报刊信件,让歹徒不知虚实,以免长时间响铃或报箱塞满报纸暴露家中无人。

         4、换房要换锁

        现在租赁房屋的人较多,流动性较大,情况复杂,房东应特别注意安全防范。房子改租他人时,要及时更换门锁并检查防盗设备是否完好,将前房客的有关登记资料保存好,以防万一。如果你是房客,上述的防范措施也相当重要。

        5、家中的保姆怎样才放心

        聘请保姆和钟点工,最让主人头疼的是不放心,因此要从如下着手:一是从正规的劳务市场登记人员中物色,并核实其真实身份,了解底细;二是有意在家庭财产中略作暗记,试探其行为。三是不称心想辞退,要果断宣布结束雇佣关系,尽量不要留有时间余地。如发现不轨,切忌搜身和搜行李,以防授人把柄,应向警方报案。

        6、顺手牵不到羊

        日常家庭生活中总会有废旧物品要处理,家家都有卖废旧物品的经历。但我们要当心其中有部分不怀好意人借回收旧货物之机打听房主虚实,乃至顺手牵羊。往往卖的旧货不值几个钱,被顺手牵羊的物品却很贵重。所以遇有上门回收废物的,千万不能让他们入室,而应将交易地点放在离家门远一点的地方,且最好家中有两人以上避免意外的发生。