来源:警察公共关系处 时间:2020-10-23 11:51:15 阅读量:

目标名称

考核内容及指标

进展情况(截至9月)

完成工作量

★便捷交通

全年开展电动自行车违法专项整治,建立违法多发违法人以及外卖、快递企业的教育训诫约谈制度,严厉查处闯红灯、逆向行驶、走机动车道等违法行为。增强对各类交通违法行为的震慑力,提高交通违法的现场查处比率,做好对违法变道等交通违法行为的日常管理,全年交通违法现场查处量在查处总量中的占比不低于25%。

今年以来全市积极开展电动自行车违法专项整治,严厉查处闯红灯、逆向行驶、走机动车道等违法行为,其中查处闯红灯73.5万起,骑快车道59.4万起,逆向行驶28.3万起。建立违法多发人以及外卖、快递企业的教育训诫约谈制度,(4月15日、4月15日、5月9日先后下发《关于电动自行车溯源宣教的指导意见(一)、(二)、(三)》,文号为杭公交明发〔2020〕33号、34号、53号)。增强对各类交通违法行为的震慑力,开展夏季交通安全集中整治行动以及省厅减量控大预防事故行动,提高交通违法的现场查处率,做好对违法变道等交通违法行为的日常管理,违法查处总量为1058.9万起,其中现场查处340.7万起,现场查处量占查处总量32.2%。

75%

发展新时代“枫桥经验”

主动融入市域治理“六和塔”工作体系,制定下发《杭州市公安局关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》,举办全市公安机关基层基础工作培训班,深化“枫桥式公安派出所”创建,遴选35个派出所开展“枫桥式公安派出所”重点培育,不少于3个派出所成为全省“枫桥式公安派出所”争创单位。

一是高质量物色培育对象。通过“自下而上、逐级推荐”形式,确定了15个推荐省厅的全省枫桥式公安派出所重点培育派出所及35个全市枫桥式公安派出所重点培育派出所;积极对接省厅,上城小营派出所、景区岳庙派出所、临安锦北派出所、建德梅城派出所成功被省公安厅、省财政厅列入全省枫桥式公安派出所创建资金补助单位。二是全方位打造警务共同体。立足亚运会安保,出台《关于深化杭州百万义警推进警务共同体建设的实施意见》,按照一区一品一所一队要去,培育具备巡逻防范、信息收集、帮扶教育、矛盾调解、平安宣讲、应急救援”等功能的平安志愿者队伍,全力打造“百万义警”品牌,截至目前全市义警队伍达2520支,义警规模达625382人,占全市实有人口的5%。三是多元化解矛盾纠纷。针对近年来因矛盾纠纷引发的民转刑案件,特别是命案比例上升的情况,在市政法委牵头下,全市开展了警源治理防转化行动,对各区县党委政府纠纷化解率”“占比率定期通报,倒逼各地加强对矛盾纠纷的源头预防和化解。同时,加强基层调解组织建设,建成142个派出所警调衔接工作室,227个行业调解点(站、室),调解各类纠纷5万余起,成功率99.4%,一大批矛盾纠纷就地得以化解。四是零距离服务群众。组织开展“万警大走访警民心连心”活动,建立“五必进”和“五必访”机制,全力开展“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”,累计投入警力9.6万人次,走访五必进对象4.9万人(家),开展矛盾纠纷排查化解1.3万起。深化一窗受理、集成服务改革,推进一窗通办迭代升级,截止目前已实现85项事项的一窗通办。创新推出公民身份信息变更一件事改革工作,在建德市范围内率先试点,实现18个事项联办。五是多形式浓厚氛围。在杭州公安微信公众号、青年时报等媒体搭建创枫工作宣传平台,打造杭州好“枫”警工作品牌,累计上报展现派出所好民警、好故事、好辅警、好机制的宣传材料472篇,其中,被被青年时报转载36篇,平安时报转载3篇。

80%

智慧安防小区建设

全市新建1000个、累计建成1500个智慧安防小区;建成集实有人口分析、重点对象管控、态势分析、综合查询等功能于一体的市级智慧安防小区管控平台;开展智慧安防小区数据汇聚治理,实现向部、省级智慧安防小区管控系统进行数据汇聚。

截至2020年9月底,全市共建设智安小区1361个,完成总体建设任务的90.7%。其中,有1175个小区信息数据已汇聚至市局。通过智安小区建设,已惠及小区群众255万人,协助抓获逃犯35人、破获刑事案件336起、处理纠纷5307起。

91%

★便捷交通

促进“互联网+停车”融合发展,通过设置限时长、时段性的500个绿色停车泊位,规范临时停车秩序,解决市民办事临时停车难;加强交通拥堵分析和治堵能力建设,完成104个干道路口信号优先控制,实现195个路口机非信号剥离,减少机非直右矛盾冲突点和事故隐患点,平衡通行安全与路网运行效率。

为解决市民办事临时停车难,前三季度在上城、下城、西湖、江干、拱墅、景区、滨江建成500个绿色停车位,目标完成率达到100%。为加强交通拥堵分析和治堵能力建设,优化右转弯信号,保障主干道优先通行,对行人和非机动车进行时段性剥离控制,前三季度已完成104个干道路口信号优先控制,实现195个路口机非信号剥离。

100%

大气治理

严格执行浙江省实施轻型汽车国六排放标准,严把车辆上牌关。

在机动车源头管理方面,进一步把好准入关,对新注册登记和转入我市(外省)的机动车,会同生态环境部门严格执行国六排放标准,对不符合标准的,一律不予办理。加强机动车检测管理,确保将机动车排气定期检测纳入机动车安全性能检测的整体工作,对机动车排气检测不合格的车辆,一律不予核发机动车安全技术检验合格标志,已依照标准累计登记轻型汽13.4万车辆。对驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶开展现场查处。截至目前,已查处驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶违法行为146起,查处国三柴油车违反禁令标志违法行为218起

75%

★最多跑一次

推进公安“最多跑一次”改革,在服务民生领域探索更多突破性新政,推出临时居民身份证“全省通办”、省内居民身份证免费快递、居住证事项“全城通办”服务,实现驾驶人换证“一件事”联办,进一步提升群众获得感和满意度。

推出公安政务服务“一窗通办”,首批85项高频事项实现一窗通办。临时居民身份证全省通办、省内居民身份证免费快递服务已实现,累计为44093名群众提供临时居民身份证全省通办,免费快递327804件。居住证事项全城通办服务已纳入杭州市关心关爱外来务工人员三年暖心工程行动,目前已完成居住证IC卡系统全城通办优化改造工作和方案初稿。已与卫健委对接驾驶人换证一件事相关工作,计划打通健康数据,在职工医疗体检中增加驾驶人体检项目,实现驾驶人在期满换证时无需再跑医疗机构和车管部门,直接以电子驾驶证的形式予以换证。

75%

注:打“的目标涉及社会评价意见重点整改目标

联系人:王建                                           联系电话:87280149