来源:警察公共关系处 时间:2019-12-16 10:33:04 阅读量:

关于追授张雪领同志“杭州市见义勇为勇士”

荣誉称号的决定

 

张雪领,男,1990年2月出生,山东省郓城县人,生前住杭州市江干区柠檬郡家园,为杭州成典网络科技有限公司负责人。

2019年12月11日19时40分许,杭州市钱塘新区下沙街道七格小区东南出入口幸福桥上,16岁的女孩刘某突然跳河轻生,其女同学杨某发现后也想随即从桥上跳下救刘某,危机时刻,正在附近路过的张雪领见状立即跑到桥上阻止了杨某危险行为,并在桥上快速的观察了河中刘某的情况后,立即跑到河边堤坝处伸手想拉住女孩,但由于水流湍急,再加上夜晚视线不清,没有成功。于是张雪领毫不犹豫地脱掉衣服,不顾自身安危,毅然跳入河中去救女孩,但由于该处为放水闸的出口处,水流较急,河水又冰冷刺骨,救援十分困难,无情的河水一下把张雪领吞没。随后赶到的民警经过一小时的救援,最终确认了张雪领和女孩刘某因溺水身亡。

张雪领同志在危急关头先是拦截了女孩杨某的跳河,阻止了可能发生的又一个危险,自己却奋不顾身地跳入冰冷的河水中救人,他以自己的年轻的生命诠释了见义勇为的博大精神,他那纵身一跃,让杭城这坐“道德高地”凝练了永恒的光芒。根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,经本基金会研究决定:追授张雪领同志为“杭州市见义勇为勇士”的荣誉称号,并发给奖金人民币肆拾万元。