来源:市公安局 时间:2018-09-27 09:23:51 阅读量:

法航失事、成都共交车燃烧、武隆山体跨塌……近日,一连串突发灾难,伤亡惨重。灾难有时不可避免,但无数例证告诉你,多掌握一些求生本领,就可能在危机时刻助你逃生。遇突发灾难 学会自救得生存

遇突发灾难 要学会自救

公交车起火自救
一旦公交车发生火灾,可采取以下几种方法:
▲司机首先应当打开车门,切断电源;
▲如果火焰小没封住车门,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下;
▲如果不能从车门逃生,乘客可以采取破窗的办法逃生,公交车上有一种专门的尖锤可以用来紧急敲窗,平时乘客不能随意用尖锤敲窗;如果没有找到救生锤,可以利用一切硬物来砸碎车玻璃逃生。
▲公交车还配有灭火器,位置一般在驾驶座后部和车身的中间;
▲在遇到公交车起火等突发事件时,乘客要切忌惊慌失措,千万不能骚乱,这样容易把出口的车门堵住,一定要注意秩序;
▲如果乘车人员衣服被火烧着,来得及脱下衣服,可以脱下用脚将火踩灭,来不及脱下衣服则就地打滚,将火滚灭。

翻车后自救逃生要领
汽车刹车分配失灵、急加速时前后轴转速不同产生绕轴现象、装载不匀、转弯过急等,都可能导致汽车横向翻车。当翻车发生时,车内人员应该怎样保护好自己,成功逃生?
成功逃生的三大前提是:保持正确驾姿,背臀紧贴座椅;系好安全带,安全带下部应系在胯骨位置,不要系在腹部,上部则置于肩的中间;不管发生任何事,都要保持头脑冷静。
翻车后,首先熄火;不要急于解开安全带,先调整身姿,双手撑住车顶,双脚蹬住车两边,确定身体固定;一手解开安全带,慢慢把身子放下来,再打开车门,确定车外没有危险后再逃出车厢;避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。
如果车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。由于前挡风玻璃的构造是双层玻璃间含有树脂,不易敲碎,而两侧车窗是网状构造的强化玻璃,敲碎一点即整块玻璃就全碎,因此应用专业锤在车窗玻璃一角的位置敲打。
另外,翻车时,最容易使人受伤的就是随车体旋转,身体在车内滚动而受伤。因此,当司机感到车辆要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚钩住踏板,使身体固定;车内人员应迅速趴在座椅上,抓住固定物,稳住身体,避免在滚动时受伤。  
  

火灾时如何逃生 
1、平房起火如何逃生
1)睡觉时被烟呛醒,应迅速下床俯身冲出房间。不要等穿好了衣服才往外跑,时间就是生命。
2)如果整个房间起火,要匍匐爬到门口,最好找一块湿毛巾捂住口鼻。如果烟火封门,千万别出去!应改走其它出口,并随手把你通过的门窗关闭,以延缓火势向其它房间蔓延。
3)如果你被烟火围困在屋内,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾蒙住口鼻,作好防护措施后再向外冲,这样受伤的可能性要小的多。

4)千万不要趴在床下、桌下或钻到壁厨里躲藏,也不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。

2、楼梯被火封锁后怎么办
1)可以从窗户旁边安装的落水管道往下爬,但要注意察看管道是否牢固,防止人体攀附上去后断裂脱离造成伤亡。
2)将床单撕开连结成绳索,一头牢固地系在窗框或其他固定物上,然后顺绳索滑下去。
3)如因火势封堵无法下楼,可以到楼房的平屋顶暂时避难。
4)从突出的墙边、墙裙和相连接的阳台等部位转移到安全区域。
5)到未着火的房间躲避,大声呼救求援。

6)跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃生方式。但如果被困二层楼,迫不得已则可采取双手趴住窗户或阳台边缘,将双脚慢慢下放,双膝微曲往下跳的方法。

3、楼内房间被火围困时怎么办
楼房发生火灾后,要尽量冲出火场,或设法转移。火势猛烈,实在无道路逃离时,可采用下述方法,等待救援。
1)坚守房门,用衣服将门窗缝堵住。同时,不断向门、窗泼水。
2)室内一切可燃物如床、桌椅、被褥等,都需要不断向上泼水。
3)不要躲在床下、柜子或壁厨里。

4)设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾或往楼下丢东西等方法引起营救人员注意。

4、身上衣服着火怎么办
1)不要盲目乱跑,也不能用手扑打。应立即扑倒在地来回打滚,或跳入身旁的水中。
2)如果衣服容易撕开,也可以用力撕脱衣服。
3)营救人员可往着火人身上泼水,帮助撕脱衣服等,但不可将灭火器对着人体直接喷射,以防人体受到伤害。                       

5、公共、娱乐场所着火如何逃生
1)进入影剧院、商场,首先要观察太平门的位置,了解紧急救生路线。这样,万一发生危险,可望从容脱险。
2)烟火起,莫惊慌,公共、娱乐场所的墙上、地下、安全出口门上一般都有逃生方向或位置明显标示,应辨明方向,认准太平门、安全出口、避难间的位置,选好逃离现场的路线。
3)沿着疏散通道往外走,千万不要拥挤、盲从,更不要来回跑。
4)不要往舞台上跑,因为舞台可燃物多,安全疏散出口宽度小,而且还要爬梯,很危险。
5)如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下,角落里乱钻

                              

翻船时的急救:
乘船时,首先要知道救生衣位置、安全通道方向、通往甲板的最近逃生口,如果遇到突发事件,可尽快逃生。
如果发生翻船或水上遇险事故,自救的基本原则为“尽可能保持体力,以最小的体力消耗在水上维持最长时间。”为了达到这一要求,当在水中遇险时,必须放慢呼吸频率、放松身体肌肉、减缓身体的动作、尽可能利用身上或身旁任何可增加浮力的物体,使身体浮在水上,以待救援。如果救援时间会很久,要进宪浮具制做。一是长裤。将已脱下的长裤钮扣或拉链重新扣好或拉上,随后在裤脚前端各打一个单结。撑开裤腰,双手交叉抓紧裤腰后置于头后,然后快速由头向前迎风,将裤腿撑开扣在水面上,使裤管内充满空气而鼓涨。如发现裤管进入的空气不足时,可一手将裤腰处稍微打开,另一手则在裤腰打开处拍击水面,使空气进入。制作好浮具后,可将头部夹于两裤管间以增加浮力并向目标游进;二是上衣。(1)将上衣第一粒钮扣扣上,解开第二粒钮扣;或根据衣服松紧情况打开第一粒钮扣,或同时打开第一、二粒钮扣,抓住领口附近衣襟,吸气,低头入水将气吹入衣服内,使空气充满背后上衣内,形成以气袋状,以增加浮力。(2)将上衣双袖脱下,仍将第一粒钮扣扣好;再将衣服前后调转。两手抓住两侧衣角,举止至水面,迎风反向前下扣,使空气灌入,形成气袋,以增加漂浮时间。
脱离水面后急救
①首先将湿衣服脱下,用毯子、棉被保暖,并立即将其口、鼻中泥沙等清除。
②单纯溺水者,取腑卧位,头朝下,腹部垫枕头,棉被,衣物或用救护者的膝顶住伤者腹部,使胃、肺内的水从口、气管流出。
③呼吸停止者,立即口对口呼吸,亦可用简单呼吸器进行人工呼吸,并给氧。
④心脏按压与口对口呼吸同时进行。给予强心利尿剂。
⑤有出血者进行止血,有创伤者要清创包扎,有骨折者要固定。

 
遇到龙卷风自救 
遇到龙卷风很危险,一定要积极想办法躲避,切莫惊慌失措。
1.在野外遭遇龙卷风时,记住要快跑,但不要乱跑。应以最快的速度朝与龙卷风前进路线垂直的方向逃离。来不及逃离的,要迅速找一个低洼地趴下。正确的姿势是: 脸朝下,闭上嘴巴和眼睛,用双手、双臂保护住头部。
2.遇到龙卷风时,一定要远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。
3.在电线杆或房屋已倒塌的紧急情况下,要尽可能切断电源,以防触电或引起火灾。
4.躲避龙卷风最安全的地方是混凝土建筑的地下室或半地下室,简易住房很不安全。注意:千万不要待在楼顶上。
5.如果人在室内,要避开窗户、门和房子的外墙,躲到与龙卷风方向相反的小房间内抱头蹲下。同时,用厚实的床垫或毯子罩在身上,以防被掉落的东西砸伤。

遇雷电天气自救
1、建筑物内躲避:留在家(室)中,关好门窗,不靠近阳台、防盗网等金属物。
2、避免户外活动:不升旗集会,不游泳、划船、钓鱼。不靠近大树、桅杆、电线杆、广告牌等。
3、注意水电危险:不使用门铃,拔掉并远离电视、电脑等电器的电源和信号插头,减少使用电话和手机。不使用水龙头、花洒、太阳能热水器。
不使用设有外接天线的收音机,也不要看电视,打电话;不要在大树和屋檐下避雨;强雷和闪电时,应待在屋里,也不要在阳台玩耍,关好门,行走时不打手机,最好使用全塑料雨具