来源:市公安局 时间:2017-09-06 10:37:48 阅读量:

郑建祥,男,1974年8月出生,浙江建德人,生前住建德市新安江街道丰产村横路下底坑22号,在家务农。

2016年5月28日,由于连日特大暴雨,致使建德市新安江街道丰产村横路自然村发生山体滑坡,冲塌平房6幢,造成6人死亡的重大自然灾害事故。在灾难发生前的一刻,丰产村村民郑建祥一直在周围巡查,当他发现屋后山体开裂,房屋已在摇晃时,立即一边叫醒父亲和弟弟背着行动不便的母亲撤离,一边不顾自己安危连续拨打电话通知居住在山脚下的4户人家赶紧撤离,又通知了村防洪巡逻队告知发生的情况,几分钟后,山洪引发的泥石流就冲了下来,将郑建祥和他母亲在内的6人掩埋,而因郑建祥电话及时的通知,使得山脚下住户6人得以生还。

郑建祥同志在灾害暴发的危急关头,不顾自身安危,及时通知邻居转移,挽救了6名群众的生命,他在生命的最后一刻,用行动诠释了见义勇为的精神。根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,经本基金会研究决定:追授郑建祥同志为“杭州市见义勇为勇士”的荣誉称号,并发给奖金人民币叁拾万元。