来源:市公安局 时间:2017-08-09 11:56:58 阅读量:

牛志强,男,1990年6月1日出生,河南安阳人,杭州市滨江区浦沿街道联庄一区鸿安网吧网管员。2009年11月6日11时许,滨江区浦沿街道联庄一区鸿安网吧网管员牛志强在帮助事主虞某擒获偷窃手机的犯罪嫌疑人时,不幸被刺中胸口身负重伤,终因伤势过重抢救无效壮烈牺牲。年仅19岁。牛志强同志自2007年成为鸿安网吧一名网管员以来,以娴熟的业务,踏实的作风,热情的服务将网吧管理得井井有条,充分赢得了老板的信任和顾客的一致好评。牛志强同志的主要事迹有:

一、英雄无畏,关键时刻挺身而出

2009年11月6日,又是阳光灿烂的一天,牛志强同志像往常一样,在网吧忙碌着,谁也想不到接下来发生的事情会是阴霾笼罩。上午11时40分左右,一名男子虞某到网吧上网,刚坐下没几分钟,就发现有两个人一左一右地站在他身后,其中一人拍了下他的肩膀,虞某立即转过头,发现并不认识他们,拍他肩膀的人忙说:“不好意思,认错人了”。但当虞某回过头来时,却惊讶地发现自己放在桌子上的手机不翼而飞,而刚才那两人已做贼心虚地往门口跑去,于是虞某认定手机一定是他们偷的,拔腿就朝他们追去。

这一幕被网管员牛志强同志清楚的看在眼里,刚正不阿的他满腔正义泉涌而出,决不能容忍违法犯罪的事在自己的眼皮底下发生,一个箭步冲上去,及时将正要逃走的两人拦住,两名案犯眼见能成功逃跑,却突然冒出个程咬金,而事主又逐渐追了上来,情急之下,恶狠狠地威胁牛志强:“小子,这事跟你不搭界,快放手,不然对你不客气!”牛志强同志紧紧抓住两人,不为所动。这时,事主虞某赶了上来,另一名上网人员见状也上前帮忙,五个人扭打在了一起,眼看着就要制服这两名嫌疑人,其中一名嫌疑人覃某见事态不妙,突然拔出一把尖刀向“程咬金”牛志强同志刺去,牛志强同志躲闪不及,胸口被狠狠地刺中,鲜血顿时喷涌而出,其余两人立刻吓得上前查看伤势。于是,两名嫌疑人趁乱仓皇逃脱。

重伤的牛志强同志立即被送往滨江区武警医院救治,但因尖刀直捅胸口,刺中心脏,经医生极力抢救,终因伤势过重没能挽回他那年轻而又鲜活的生命,牺牲时年仅19岁。

牛志强同志牺牲后,他的英雄事迹被杭州西湖明珠频道、浙江经济生活频道、浙江教育科技频道等多家电视媒体及今日早报、青年时报、平安时报等多家报刊全面报道,杭城市民为之震撼、家乡父老为之感动、社会各界为之动容,广大网友称他为“牛壮士”。牛志强同志被杭州市见义勇为基金会和滨江区见义勇为基金会分别追授为“见义勇为积极分子”荣誉称号。被安阳县水冶镇政府授予“见义勇为标兵”荣誉称号。被共青团河南安阳市委追授“见义勇为青年”荣誉称号。

二、勤勉孝顺、实践“人贫志不贫”

为表彰英雄,弘扬精神,杭州市高新区(滨江)以及河南省安阳县分别召开牛志强同志见义勇为先进事迹表彰会,杭州市见义勇为基金会和安阳县政府号召杭州市、安阳县人民向牛志强同志学习。

手拿杭州市及家乡政府颁发的证书和奖金,牛志强同志的父母泣不成声。“再多钱也换不回儿子啊,但是他对得起我们从小到大的教育,没有丢家乡人民的脸,我们永远想他,为他骄傲。”

 “我上次见他是去年秋天,” 牛志强同志的母亲回忆说,“他把女朋友带到家里来,说等攒足了钱就可以结婚了……”说到这,母亲的泪水再次夺眶而出,她拿出了儿子的一寸相片。国字脸,很帅的一位小伙子。“我每天都把它带在身边,想了就拿出来看看……”母亲一边抹眼泪一边说。

牛志强同志的母亲说,他们原本有两个孩子,因为家里穷,就把另一个送人了,只有小强留在身边。可能是因为家里经济条件不好,小强从小就很懂事。几年前,房子被山洪冲垮了,实在没钱给小强上学,是小强自己提出辍学,靠外出打工补贴家用。到杭州之后,牛志强同志只有1000多元的月工资,他硬是省吃俭用,隔段时间就会寄三五百块钱回家。

“小强是我们家的骄傲,” 牛志强同志的姨老爷强忍着泪水说,“他生前最大的心愿就是给爸爸妈妈盖新房子,今天大家的捐款可以圆他一个心愿了……”

三、爱岗敬业,甘于奉献品格高尚

牛志强同志十分热爱本职工作,在从事网管工作的两年中,积极主动,吃苦耐劳,与同事关系融洽,同事们习惯亲昵地称他为“小强”。戴营海是小强打工的网吧老板,刚开始,他并没有发觉这个矮矮瘦瘦的小伙子与别的员工有什么不同,可是慢慢地,他发现小强很优秀。

   工作期间,同事们总喜欢和小强搭班,因为他不仅对工作兢兢业业、一丝不苟,最脏最累的活他总是抢着干,而且乐观开朗,总能给别人带来快乐。

“他工作都做得很细,把网吧交给他管理,心里塌实,”戴营海说,“在同事心目中的小强可亲可爱,在顾客眼里的小强是个好网管,在我心里,他是我们大家的榜样。”

最让同事们记忆深刻的是有一次顾客把钱包落在网吧,小强发现后把钱包收好等顾客来取,钱包里的钱比他月工资还要多。

“我经营了这么多年,小强确实是第一位让我感动的小伙子,”戴营海动情地说,“为了保护顾客的财物,小强用他自己的行动告诉了所有人,他是个平凡的人,也是一名英雄……”

英雄的壮举并非偶然,而源于他平凡的岗位上所迸发出的最耀眼的一道光亮,牛志强同志用鲜血和生命诠释了他的崇高品质,在平凡的岗位上作出了感人肺腑的不凡事迹,生动地折射出一名普通网管员始终将群众的利益放在第一位,嫉恶如仇、无私无畏、乐于奉献、不怕牺牲的英雄气慨。