来源:市公安局 时间:2017-08-09 11:58:00 阅读量:

面对歹徒的尖刀时刻谨记保护人民财产

--记杭州石大货运市场汪建成同志见义勇为先进事迹

 

汪建成,男,现年42岁,汉族,文化程度初中,中共党员,生前系杭州石大货运市场引导员,家住淳安县汾口镇茅屏村2009年4月20日晚8时许,杭州石大线货运市场泊车引导员汪建成,为保护集体和他人财产,只身与手持尖刀的歹徒搏斗,不幸牺牲,谱写了一曲“见义勇为”的英雄歌。

汪建成同志为了维护杭州市的社会治安,保护集体财产的安全,不顾个人安危,勇抓犯罪嫌疑人光荣牺牲。5月15日,杭州市下城区石桥街道召开表彰会,对杨家经合社石大路货运市场泊车引导员汪建成见义勇为行为进行表彰,追授汪建成同志为杭州市见义勇为积极分子荣誉称号。

让我们把目光聚焦在2009420日这天......

石大线货运市场自038月创办至今,集中了货物托运、配货、仓储、停车和住宿等各项综合功能,成为了华东地区最大的物流中转地之一,有效地推进了石桥镇区域经济的快速发展,同时也推进了周边地区美容美发、饭店、住宿、出租房等行业的迅速生温,经济大幅提高。但是,由于其位于下城区与江干区交界处,涉及到江干区笕桥和下城区石桥两个派出所管辖,地理位置复杂,治安问题突出。周边地区进出人员来自全国各地,人员相当复杂,治安秩序相当混乱。每天进出市场内全国各地机动车辆均超过1000辆以上,驾驶员滞留、住宿数量也每天保持在4000人左右,导致周边治安秩序的混乱,治安任务十分繁重。2009年4月20日晚,引导员汪建成正在石大货运市场值夜班。

晚8时许,石桥镇石大线货运市场内黑漆漆一片,这里停着数百辆第二天准备出发的货车。由于个别驾驶员爱把驾驶室当做保险箱,把一些贵重物品放在车上,这里也成了蟊贼喜欢光顾的地方,失窃事件时有发生,市场方面加强了夜间的巡逻,每个晚上都安排了20多名管理人员值班。

市场的泊车引导员老毛和往常一样,拿着手电筒在货车群中巡查,突然发现有个黑影一晃,灯光追随黑影而去,一名男子正爬上一辆货车伺机偷窃,老毛手里的电筒光惊到了犯罪嫌疑人,他快速往外溜刹那间从两辆货车的空隙中夺路而走,朝南门跑去。“抓贼啊!”听到喊叫,很多引导员和保安都赶来了。

老毛赶紧用对讲机通知正在巡逻的泊车引导员汪建成“有小偷,往南门方向跑去了”,说完二人分头追去,老毛朝着男子逃跑的方向追,汪建成则骑着一辆电动车从另外一个出口向南门包抄过去。

南门左侧是一片小灌木林,旁边就是道路,汪建成骑着电动车一路开来,见一名男子慌慌张张地从市场跑出来。“如果让该男子串进树丛出去的话,那么就再也找不到他了”汪建成想完急忙丢下车大喝一声“站住”,男子先是楞了一下,但见对方只有一人就又开始择路而逃,汪建成不顾一切的迎面追了上去。汪建成把男子扑倒在地,双方颤斗在了一起汪建成抓着男子的手想把他控制住按到在地,可男子负隅顽抗、拼命挣扎,好不容易抓住他的手,可被他推没有抓牢那男子不顾一切地挥舞着拳头打向汪建成汪建成脸上鼻青脸肿衣服褴褛不堪嘴角流着鲜血已经精疲力竭依旧把男子死命按在地上,不让其逃脱,这时他似乎把自己的一切都赌上了。

在双方扭打中,眼见其他巡防队员正朝这边赶来,男子突然伸手从裤兜里掏出一把17厘米长的匕首挥舞着狠狠地捅向了汪建成的腹部。汪建成顿时腹部剧烈疼痛,鲜血喷涌而出。看着男子逃跑的方向,汪建成用最后的力气将犯罪嫌疑人逃跑的情况报告给其他值班的人员,后因体力不支倒在了仅距离市场100米的地方。待到值班人员赶来发现汪建成伤势十分严重,立即将其送往医院。但是因心脏、肝脏被刺破,大出血,经全力抢救无效,光荣献身。

在这场与凶残歹徒的搏斗中,汪建成不顾个人安危,奋不顾身,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、保护人民财产安全的伟大精神支撑,与犯罪份子作激烈的斗争。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

42岁的汪建成老家在淳安县汾口镇茅屏村,夫妻俩一起来杭州打工已经有七八年了。老乡宋师傅说,汪建成在老家是村干部、党员,平时无论做什么事情,他都尽心尽责。石大线货运市场经理沈荣根说起汪建成眼圈红了:“他保护市场财产,从不会惜力、退缩,多次与小偷狭路相逢,并最终将其擒获。”

汪建成妻子说“老很有安全感,很值得我去爱,也是我可以依靠的。儿子汪希:“爸爸平时总是教育我要做老实人。他说,老实人不是老好人,遇到不平事,就该挺身而出,帮别人一把……”

汪建成同志一向勤劳善良、乐于助人,尤其是1998年7月在他光荣地加入党组织后,更是以一个共产党员的标准衡量自己的为人处事,吃苦在先、享受在后。在任村党支部委员、主管土地与调解工作时,他勤勤恳恳、任劳任怨,多次被评为“优秀党员”、“优秀村干部”、“先进工作者”。2003年6月起,他在担任石大路货运市场泊车引道员工作的6年时间里,诚实守信、爱岗敬业、尊重领导、团结同事,在矛盾纠纷调解中始终站在公正、公平的立场,最后总能使当事人双方握手言和。在汪建成同志身上充分反映了热心诚恳、诚实守信、乐于助人的传统美德。提起汪建成见义勇为的事,石大线货运市场的职工纷纷表示要永远记着老汪。作为打工者,就应该像他那样本分、正气。

一位市民激动,她看了有关汪建成的报道,眼睛湿湿的。危急关头,挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是市场的骄傲,也是整个社会的财富。

凶手关雨已被刑事拘留。他今年38岁,安徽蚌埠市怀远县万福镇人,曾在该市场做过泊车引导员,去年六七月份也进入货运市场做引导员,09年1月份离的职。之后,他多次在市场内进行盗窃手机之类的东西,对市场的一些人来说,已经是熟面孔了。4月23日晚上,他在老家被民警抓获。民警用了两天半的时间,在案发现场附近的小河里找到了关雨捅人后丢弃的匕首。汪师傅的同事们说,现在老汪总算可以瞑目了。

    有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

    有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;

    有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是汪建成做到了!

    一个平凡的伟大的灵魂,一名质朴汉子,为了保护人民群众的财产安全,在歹徒尖刀前展现了无畏的英雄气概!在英雄面前,任何的语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了“见义勇为气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个英雄的真正品质!