杭州市公安局2019年度政府信息公开年度报告

2019年,杭州市公安局全面贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署和新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕党委政府和公安部、省公安厅的决策部署,以公开促进改革举措落实,以公开助力打造“智慧公安”,提升公安机关执法公信力和人民群众满意度,不断增强政府信息公开实效。现将杭州市公安局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的类别及数量

2019年杭州市公安局共主动公开信息188条。其中法规文件类11条,规划计划类6条,统计分析类24条,财政信息类6条,人事信息类10条,公告公示106条,建议提案16条,重点领域信息公开9条。


(二)主动公开内容和形式

2019年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《杭州市政府信息公开规定》,结合我市公安工作实际,重点公开和更新了以下内容:一是行政规范性文件及政策解读;二是部门年度工作总结及规划计划;三是人大建议和政协提案办理结果;三是部门预决算信息、专项资金、招投标情况;四是公安机关及内设机构职能、主要人事任免等信息;五是依申请公开统计;六是重点领域信息;七是工程建设项目招投标信息。      

在政府信息公开形式方面,采用多种方式予以公开:

1.浙江省政务服务网、“中国杭州”政府门户网站及其“平安杭州”公安门户网站;

2.报刊、广播、电台、电视、计算机信息网络、公交视频、“杭州公安”微信和微博、“警察叔叔”APP等;

3.公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕、办事大厅等场所或设施;

4.新闻发布会及政府信息公开服务热线;

5. 市档案馆、图书馆等政府信息查阅中心。

二、依申请公开政府信息的情况

(一)申请情况

2019年,我局共收到政府信息公开申请91件,已办结83件,未办结8件。其中通过互联网提交申请47件,信函申请34件,当面申请10件。申请内容主要涉及案件办理情况、接处警记录、交通管理类等方面的政府信息。


(二)申请处理情况

2019年,我局所收到的申请回复中(含上年度未办结的3件),“予以公开”的14件,“同意部分公开”的11件,“不予公开”的1件,“无法提供”的47(其中“我局不掌握”的45件,“没有现成信息需要另行制作”2件);其他处理的13件。


(三)收费及减免情况

本年度未向公开权利人收取依申请公开的费用,也没有公开权利人书面专门向我局申请减免依申请公开费用。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2019年度,因政府信息公开工作而提起的行政复议17件(其中结果维持1件,结果纠正5件,其他结果3件,尚未审结8件),主要事由是申请人对我局作出的关于接处警和行政管理等信息公开答复不满。行政诉讼2件(其中未经复议直接起诉1件,结果维持;复议后起诉1件,尚未审结)。

三、平台建设

今年以来,网站各信息栏目发布信息18178条,其中,警方要闻209条, 警方公告489条,安全防范信息1201条,最新警讯5263条,公安视频5条,以及新闻发布会260条。“杭州公安”微信公众号微警务服务平台实现V2.0,实人认证注册人数80301/年,总注册人数已达272199人次,2019年共发布信息1387条。“杭州公安”微博2019年共发布信息5216条。

杭州市公安局“警察叔叔”APP推出了交警的减分学习、非浙A车辆入杭急事通、经侦网络平台借贷投资人登记、经文保的金融行政审批网上办理系统、城市大脑交通态势指标等具有杭州公安特色的事项。老百姓通过APP查询和办理各类事项累计515万余次,其中高频事项列前三的是:车辆违章处理(116万余次)、车辆违章查询(101万余次)、驾驶人减分学习(54万余次)。


四、重点领域政府信息公开和政策解读

2019年,我局的重点领域政府信息推出《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市流动人口居住证申领实施细则(试行)的通知》,并出台了相关政策解读,公示2019年杭州市积分落户资格人员名单。另外,我局还公开了全日制大学专科(含高职)和全日制本科学历人才落户政策。 

此外,我局积极体现“以人为本”执法理念,与申请人保持良好沟通,尽力帮助解决实际困难,最大程度地减少行政争议。

五、回应关切

2019年,杭州市公安局通过中央、省、市主流媒体和新媒体,宣传报道了我局圆满完成新中国成立70周年大庆安保工作、全面贯彻落实全国全省公安工作会议精神,深化打黑除恶专项斗争、严打民生领域犯罪、深化智慧警务建设等杭州市公安局2019年度十大特色亮点工作。及时通报回应社会关注的“5.18人行天桥垮塌事故”、淳安9岁女童失联事件、地铁施工路面塌陷、“12.19”故意杀人案等重大突发性案(事)件,及时通报杭州警方“雷霆行动”“飓风行动”“净网2019”,打击“套路贷”(现金贷)犯罪等专项行动战果。

为宣传“最多跑一次”改革工作举措和典型案例,我局在中央、省、市主流媒体和网站以及新媒体平台刊发、播出、推送新闻稿件1120篇,召开新闻发布会(现场会)6场。

六、政府信息管理和机构建设等方面

建立健全政府信息公开相关工作制度。一是制定并公开《2019年杭州市公安局政务公开工作要点分解落实方案》,坚持季度检查机制,促使各单位有序推进政府信息公开各项工作。二是加强对政府信息公开保密审查机制的检查,对今年以来市局和各分、县(市)局依申请公开的信息在年中、年末进行两次全面检查,对存在的问题,当场督促整改。三是坚持公开属性审查机制,为进一步加强公文信息公开工作,规范发布程序,提高公文公开率,切实把好局文牍关口。四是制定《杭州市公安局政府信息依申请公开实施办法(试行)》,进一步明确我局内部对依申请公开工作的主体责任和具体工作流程。

目前政府信息公开工作由市局办公室牵头,无专门机构。

七、存在的主要问题及改进措施

2019年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,得到了上级部门和群众的普遍认可,但还存在一些问题需要不断完善:一是全局信息主动公开意识还有待进一步加强,信息公开的质量还有提升的空间;二是信息公开风险评估意识和应对复杂疑难依申请公开工作的能力还有待进一步提高;三是宣传不够,老百姓对依申请公开内容的范围还不太了解,有些申请的内容属于问题咨询类。

2020年,我局将重点做好以下工作:一是进一步提升政府信息公开依申请办理效率,从服务群众为出发点,对信息更新、公开做到及时、准确、完整、高效,努力为群众提供更便捷服务。二是坚持以人民为中心服务理念,加强分析研究,对申请集中依法可以公开的政府信息,加大转化为主动公开的力度,全面做好便民利民服务工作。三是加强政府信息公开理论研究和业务培训工作。通过对引发复议诉讼典型案例的剖析,发现工作的短板和不足,采取多种形式加强业务培训进一步提升全局政府信息公开工作水平。 

附件:杭州市公安局政府信息公开情况统计表

表一:主动公开政府信息相关情况

表二:收到和处理政府信息公开申请情况

表三:政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

杭州市公安局

2020年1月2日

附件:


政府信息公开有关统计数据表.xlsx