来源:上城分局 时间:2021-09-07 15:44:06 阅读量:

“百姓事,无小事”,不只是一句口号,也根植在民警和第二警队每一位辅警心中。

近日,一对满头大、汗气喘吁吁的母女来到闸弄口派出所,一到报警大厅,两人就累地瘫坐在椅子上。值班民警见状赶紧上前耐心询问。

一番交谈后民警了解到,女孩目前是一名高三学生,放学回家时不小心把书包弄丢了。她回忆当天下午17时许从位于卖鱼桥的学校往家里赶路,书包是放在电动车前面的,等到家楼下才发现书包不见了,具体在哪里丢的已经想不起来了。书包里装着满是开学用的学习资料,这可急坏了母女俩。两人吃完晚饭后,又回到学校附近开始沿路寻找。就这样一路兜兜转转还是没找到后,她们开始求助沿途派出所。在一连求助了四家派出所也没发现书包的踪迹后,又急又累的她们抱着最后一丝希望来到了闸弄口派出所,出现了开头的那一幕。

值班视频员周立文接到指令后,立即下楼接待了母女俩。身为人父的他,很理解母女俩的焦急,开始沿着当天她们的行进路线细细搜寻。就这样,海量的筛查监控后,终于有了发现,周立文看到书包掉落的位置。可当他带着两人赶到现场后,不论是在花坛草丛、还是路边,把能找的地方翻了个遍也没发现书包的影子。

此时已是深夜零时,周立文让母女俩先回家休息,自己则暗暗下决心,一定要帮她们把书包找回来。他又一头扎进监控室,按丟书包的时间往后推算,反复搜寻着那段区域的蛛丝马迹。就这样线索被他盯出来了,书包被路过的拾荒者捡走了。他立即找到拾荒者拿回了书包,好在里头的东西一样没缺。

找回书包已是第二天凌晨2:30了,周立文给女孩妈妈发了条消息,“包帮您找到了,明天早上我给您送过去,东西应该没有少。”看到消息,女孩母亲第二天早上6时就赶到了闸弄口派出所,简单的感谢后带着书包送女儿上学去了。