来源:市公安局 时间:2021-09-03 10:01:37 阅读量:

点击播放视频

2005年3月,时任浙江省委书记的习近平同志到淳安县公安局调研指导共产党员先进性教育活动,对公安民警提出了“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来” 的重要指示要求,“三个能”要求由此产生,并在2019年写入《中国共产党党员教育管理工作条例》,成为了全体党员的实践要求。“三个能”从淳安走向全国,从公安走向全党,充分彰显出巨大思想威力和实践生命力。


忠实践行“三能”重要指示

开创杭州公安工作新局面

8月31日下午,杭州市公安局召开局长月度例会,对全市公安机关开展“三能”主题教育实践活动作了强调部署。省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长金志在会上指出,全市公安机关要以深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和重要训词精神为牵引,结合党史学习教育、“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿、“三能”主题教育实践等活动,进一步坚定政治信仰,提升政治能力,严明政治纪律,做到领导带头、真管敢严,健全制度、长效长治,文化育警、防微杜渐,切实锻造出一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质“三能”公安铁军。


杭州作为“三能”重要指示精神的诞生地、首提地和传承地。“三能”重要指示精神已经成为杭州公安宝贵的精神财富、丰厚的政治优势和无穷的力量源泉,必须倍加珍视、接力传承、永续发扬!”我们要把精神的力量转化为奋斗的动力,时刻聚焦捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,忠诚履职、担当作为、善作善成,在建设更高水平的“平安杭州”“法治杭州”中交出高分答卷。

“公安姓党”是公安机关与生俱来的政治属性、传之久远的光荣传统。思想上要坚定信念信仰。要加强党的创新理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想根基,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。政治上要听党话跟党走。要始终坚持党对公安工作绝对领导,高度警惕意识形态领域斗争,善于从政治上观察、分析和解决问题,善于从政治上谋划、部署和推动工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。行动上要站稳立场经受考验。坚持总体国家安全观,把维护政治安全这项首要任务做实做好,努力实现“五个严防、三个确保”的工作目标。推动落实属地管理、源头稳控和基层社会治理措施,及时化解各类矛盾纠纷,确保全市经济社会大局持续稳定。

公安机关是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政和刑事执法机关,是党和人民手中的“刀把子”,也是人民群众生命财产安全的“守护神”。我们要有露头就打、穷追猛打的决心和魄力。对人民群众反映强烈的治安突出问题,特别是涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等领域突出违法犯罪要坚持依法严打方针,保持高压震慑态势,重拳出击、露头就打,履行好打击犯罪、保护人民的职责。我们要有抽丝剥茧、滴水穿石的耐心和毅力。当前,电信网络诈骗、网络赌博等犯罪高位运行,网络化、组织化、智能化、产业化、跨境化等特征明显,资金链、信息链、技术链盘根错节,打击破案困难重重。我们要善于从错综复杂、杂乱如麻的线索、信息中,找到关键点、突破口,把问题一层一层理清楚,一个一个解决好,真正做到不破全案誓不罢休、不见成果决不收兵。我们要有攻坚破难、排除万难的信心和能力。要深入开展全警实战大练兵,强化跨警种合成作战能力建设,加强对抗性训练和应急演练,同时通过针对性的培训教育和经常性的实践锻炼,练就过硬心理素质、快速反应能力,提升应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力,让每一位民警面对危险,既有豁得出去的勇气,又有拿得下来的本领,能够第一时间采取正确措施,切实做到拉得出、冲得上、打得赢。我们要有敢于斗争、敢于担当的勇气和精神。各级领导干部要喊响“从我做起、向我看齐、对我监督”,党员民警要勇于担当、主动作为,把困难压力当成一种历练和成长。要强化重点领域隐患排查整治,依法妥善处理涉企案事件,打击破坏市场经济、危害企业发展的行为,为杭州高质量发展提供良好法治环境。要深入推进公安数字化改革,推动警务操作系统V3.0建设,深化“小脑+手脚”勤务机制改革,以构建现代警务模式的实际成效,推动社会治理能力的质量变革、效率变革、动力变革。

牢固树立“以人民为中心”的发展思想。坚守为民情怀,树立群众观点,做到和风细雨、润物无声。始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,对待群众多一些热情、少一些冷漠,多一些耐心、少一些烦躁,多一些讲清道理、少一些发号施令,察民情、接地气,倾听群众呼声,耐心细致做好群众工作,做群众的贴心人。坚守为民情怀,走好群众路线,做到深入基层、融入群众。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“万警联村社、枝叶总关情”等活动为载体,深入基层,深入群众,力所能及帮助他们解决实际困难、化解矛盾纠纷、谋划发展点子,同时也在密切联系群众当中,向群众学习,向群众汲取智慧和力量,提高群众工作能力,凝聚、运用社会资源和力量,推进更高水平的平安杭州建设。坚守为民情怀,回应群众期盼,做到解决问题、人民满意。要深入开展“我为群众办实事”等活动,切实为群众办实事、办好事、办难事,加快推进以“最多跑一次”为重点的“放管服”改革,不断研究推出便民惠企的新举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

“三能”重要指示精神在杭州公安的生动实践

十六年来,杭州公安始终牢记习近平总书记殷切嘱托,把“三能”重要指示要求转化为推动公安工作奋勇前进的精神力量,迸发出强大的政治感召力、思想引领力和实践变革力,勇于担当、尽锐出击、善作善成,为杭州经济社会高质量发展创造了安全稳定的政治社会环境。

十六年来,杭州公安始终将“三能”重要指示作为民警忠诚教育的鲜活教材,从中坚定理想信念,树牢宗旨意识,自觉践行初心使命,夯实对党忠诚的思想根基。持之以恒学习“三能”重要指示精神,牢记党的性质宗旨,在任何时候都把群众利益摆在首位,以“看得出、冲得出、豁得出”的务实清廉担当来当好党和人民手中的“刀把子”。

01、坚持人民至上 真正做到“平常时间能看得出来”

十六年来,杭州公安始终将“三能”重要指示作为坚持以人民为中心的发展思想的内核,始终坚持人民至上,连续16年蝉联全市优胜满意单位,真正做到“平常时间能看得出来”。

始终把人民群众满不满意作为衡量公安工作成效的“标尺”,持续深化公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”。深化公安“最多跑一次”改革并以此破难题、增活力、提质效,迭代升级更多服务经济社会发展、惠民便民利民的新举措。率先落地省政务服务2.0平台,完善了182个公安窗口、研发了“警察叔叔APP”,并实现83个高频事项“一窗通办”“一网通办”。

不断坚持和发展新时代“枫桥经验”,融入区县、镇街矛盾纠纷调处化解中心建设,正确处理人民内部矛盾,健全纠纷类信息和警情实时发现、分析研判、分类管控、走访联系机制,矛盾纠纷成功调解率达95%以上。

02、展现使命担当 真正做到“关键时刻能冲得出来”

十六年来,杭州公安在服务经济社会发展大局中展现使命担当,真正做到“关键时刻能冲得出来”。始终立足杭州“三个地”和“重要窗口”省会城市定位,坚决把维护政治安全作为首要政治任务,固化“杭州战法” ,推进“机制创新”,坚持法治导向,研究规律特点,主动进攻、综合施策。坚持依法严打方针,敢于冲出来“亮剑”。

坚持以主力军姿态严打电信网络诈骗犯罪,持续推进“云剑”“断卡”等专项行动,并推动形成“全警反诈”“全社会反诈”新格局。严打涉毒突出犯罪,并创成首批全国禁毒示范城市。深入开展扫黑除恶专项斗争,共打处黑恶犯罪团伙577个,其中涉黑组织36个、涉恶集团197个,查冻黑恶资产68.6亿元,荣获全国扫黑除恶先进集体,并以扫黑除恶常态化为切入点,扎实推进重点行业领域专项整治,围剿“野导”“黑车”等,全力维护杭州形象。

加强社会治安评估,在热点乱点地区和时段开展主题式清查,持续铲除涉黄赌、枪爆、食药环等滋生土壤,助力杭州连续14年获评“中国最具幸福感城市”。

03、敢于冲锋陷阵 真正做到“危急时刻能豁得出来”

十六年来,杭州公安不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人,始终以“敢啃硬骨头、敢于涉险滩”的昂扬斗志,冲锋陷阵、能征善赢,真正做到“危急时刻能豁得出来”。

面对灾情,杭州公安坚持把人民生命安全放在首位,积极参与抢险救灾工作,在防汛抗洪、抗台抢险、抗雪救援、抗震救灾等急难险重任务中闻令而动,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,真正做到危险面前豁得出、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢。涌现出空手夺刀解救人质的童利建、“钱塘江上平安守护者”刘朝玉、奔赴四川抗震救灾先锋队、现实版“拆弹专家”特警支队安检排爆中队等一批英勇无畏的个人和集体。

面对疫情,杭州公安第一时间启动高等级响应,全警动员“守城、找人、控面”,共投入参战警力50余万人次。期间牵头组织研发“杭州健康码”并向全国推广。制定出台严打涉疫犯罪“十个一律”和服务复工复产“十项措施”,助力全市疫情防控工作“两手硬”“两战赢”。

面对大案,杭州公安坚持“命案必破”方向不动摇,持续加强传统技术新应用和现代科技新赋能,成功侦破2014年“7·5”公交纵火案、2018年“劈山寻证”破命案、2020年“江干来某某失踪案”等,坚定了群众的安全信心。


十六年来,杭州公安始终将“三能”重要指示作为砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力,坚持政治建警,全面从严治警,锚定“四个铁一般”标准,持之以恒地锻造高素质公安铁军。

持之以恒规范执法。杭州公安坚持以标准化、流程化、精细化持续改进和加强执法执勤活动,深化“规范执法”工程。持之以恒提升素质。杭州公安始终把警队能力素质建设放在突出位置,以实用实效导向精益求精地钻研业务,不断完善“教、学、练、战”一体化机制,深化全警实战大练兵和政治大轮训,有效提升全市干警的政治能力、调查研究能力、法律运用能力、改革攻坚能力、风险防控能力、群众工作能力科技应用能力等。持之以恒从严治警。杭州公安秉持“刀把子”不可有蛀虫的理念,始终以“严”的主基调持续推进全面从严管党治警,确保了杭州公安始终绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

践行“三能”精神的实践,为我们更好地从历史与现实相贯通的维度深刻理解把握习近平总书记治国理政思想和关于公安工作系列重要讲话精神的丰富内涵、实践要求和科学方法,更好地推进新时代公安工作提供了有益启示。