来源:临安分局 时间:2021-09-10 09:28:05 阅读量:

8月16日,家住临安青山的叶女士突然接到00开头的陌生电话,对方自称是“刘警官”。

“你之前是否去过哈尔滨,你涉嫌出入境违法行为,由于管辖权的原因需到哈尔滨报案处理。”叶女士并没有去过哈尔滨,但是“刘警官”准确报出她的身份证信息,让她顿时发懵,忙问:“我该怎么办,我现在去不了哈尔滨啊?”

“不要着急,由于目前疫情原因,你可以视频报警。”“刘警官”说道,并强调此案重大一定要全力配合,随后将电话转接至“哈尔滨公安”的“萧警官”。

在“萧警官”的要求下,叶女士下载了“菊风云会议”聊天工具APP,通过视频联系,叶女士看到身着警服的“萧警官”,“萧警官”先简短问了她的个人信息后,非常严肃地告诉叶女士,她不仅涉及出入境违法行为,还涉嫌非法洗钱,并向其发了一张“刑事逮捕令”。

此时,叶女士被吓得六神无主,不知该如何是好。“萧警官”再次强调,此案件目前尚在侦查阶段必须严格保密,手机需设置成呼叫转移模式。接着,电话被转接至自称“邱检察官”。

电话接通后,“邱检察官”向叶女士发了一张工作证件照,叶女士对“邱检察官”的身份深信不疑。“邱检察官”告诉叶女士,如要证明自己清白,必须得将自己名下银行卡里所有的钱全部转到公安机关指定的“安全账户”进行验资,叶女士为了能快速证明清白,没有多想立即将卡里的10万元转到“安全账户”。

汇款后,“邱检察官”要求叶女士继续汇款,遭到叶女士的拒绝,“邱检察官”破口大骂。叶女士这才意识到自己有可能遇到了骗子,马上到青山派出所报警求助。

诈骗过程

第一步

:冒充公检法诈骗开场

1. 自称公安局民警,告知受害人由于其身份信息泄露或曾经身份证遗失过,现在有人以其名义在某地办理了多张电话卡,涉嫌违法需要配合警方办案。

2. 冒充银行工作人员,告知受害人名下有多张银行卡,涉嫌洗钱或非法集资,需要配合警方办案。

第二步:电话转接至“警方”

电话转接到“某地公安局”,在交谈过程中“警察”不断强调,该案件涉密,不得向任何人透露信息,且要求受害人保持联络,否则就要对受害人进行拘留并冻结其资产。

第三步:“通缉令”、“警官证”齐上阵 

添加QQ或微信,向受害人发送虚假警官证、逮捕令;或者让受害人点开“假网站”查看“通缉令”,使受害人陷入恐慌并对骗子的话深信不疑。

 第四步:诱骗受害人下载诈骗软件,配合“资金清查” 

要求受害人下载指定软件进行“资金清查”,并按指示填写银行卡账号、密码、手机验证码等。填写完毕,受害人卡上的资金已被全数转走。

警方提醒:公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案。公检法机关不会通过互联网发送“通缉令”“逮捕令”。公检法机关不会在电话里要求受害者提供银行卡或者支付宝等信息。如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打96110、110报警。