来源:市公安局 时间:2021-08-20 09:53:03 阅读量:

感悟思想伟力 凝聚奋进之志

专访淳安县副县长、县公安局党委书记、局长李浙峰

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

近日,淳安县副县长、公安局长李浙峰,就深入学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,以及结合淳安公安实际抓好贯彻落实等,接受杭州公安融媒体专访。


记者:习近平总书记“七一”重要讲话总揽全局、内涵丰富,要如何学深悟透重要讲话精神的核心要义?

李浙峰:习近平总书记“七一”重要讲话,从历史的纵深、时代的脉搏,深刻阐明了我们党坚定的政治性,是马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有极其深远的政治意义、理论意义和实践意义。

第一,“七一”重要讲话是鲜明的政治引领,揭示了我们党创造辉煌成就的政治力量。“七一”重要讲话首次概括出来的“伟大建党精神”是我们党的精神之源,构建起中国共产党人的精神谱系,政治力量强大,内涵极为深刻,意蕴十分丰富。党的百年历史是党的千秋伟业灿烂辉煌的一页,要不忘来时的路、看准脚下的路、坚定前行的路,在深入贯彻习近平总书记重要讲话中回答好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的永恒课题。

第二,“七一”重要讲话是重大的理论贡献,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。“七一”重要讲话是一个完整的理论体系,构筑了引领中华民族伟大复兴理论思想的“四梁八柱”,是当今马克思主义中国化理论成果之大集成,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次理论飞跃。

第三,“七一”重要讲话是科学的实践纲领,指引了全面建设社会主义现代化强国的光明道路。“七一”重要讲话用“四个伟大成就”“四个庄严宣告”深入总结了我们党创造的实践成果。习近平总书记的重要讲话是以史为鉴开创未来的号角,要学思用贯通、知信行统一,以党中央号召为号令,在全面落实习近平总书记重要讲话中书写好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的淳安答卷。


记者:当前,全党正在持续开展党史学习教育,全市公安机关也掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。下一步,淳安公安结合党史学习,在学习贯彻方面有哪些部署?

李浙峰:我们将把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话当作当前和今后一个时期的重要政治任务,把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育、对标践行组织到位、措施到位、落实到位,县局党委专门研究出台了《关于进一步学习“七一”重要讲话精神“八个一”活动的通知》,重点抓好三个方面:

一是在学习上抓主动。专门邀请党校的专家、学者进行学习辅导,帮助全警更好地理解、运用“七一”重要讲话精神,举办读书会和讨论会、“听老党员讲党课”、党史知识竞赛、“致敬身边典型·榜样引领前行”基层宣讲、“警心向党· 经典诵读”等活动。让广大干部与干警,老同志与新民警,机关与基层各个层面都主动参与进来。

二是在落实上抓推动。把习近平总书记提出的“九个必须”的使命要求,落实到公安工作主责主业当中,深化维护稳定、打击犯罪、执法执勤、服务群众各项工作品质。按照领导领衔、部门领办的要求,聚焦群众“急难愁盼”问题,组织开展专项行动,进一步彰显全县公安机关和公安民警的宗旨意识。

三是在领会上抓深化。围绕“守好红色根脉·展现头雁风采”这一主题,把“七一”讲话精神同“三能”重要指示精神的学习宣传充分结合起来,在重温党的百年历史中更加全面地读懂公安发展史,在深入领会伟大的建党精神中更加精准地把握“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的精神实质和价值追求。


记者:作为“三能”重要指示精神的首提地,如何把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话与实践相结合,推动“三能”重要指示精神和上级党委政府决策部署在淳安落地生根?

李浙峰:我们将不断深化学习,持续深入实践,把学习成果转化为深入学习贯彻习近平法治思想的政治自觉,转化为推进全县公安工作的强大动力,转化为服务和保障淳安特别生态区建设的思路举措。

一是筑牢忠诚底色。我们将通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上跟随、政治上忠诚、行动上捍卫,坚决做到“总书记有号令、中央有号召、党政有部署、公安见行动”。在维护政治安全、政权安全,保障县委县政府决策落地上更加坚决有力,充分体现公安机关党和人民“刀把子”的政治属性,筑牢忠诚底色。

二是彰显为民本色。我们将牢牢把握服务人民这一立警之本,厚植为民情怀,践行为民宗旨。在守护公平正义上,深入贯彻习近平法治思想,进一步强化法治理念、法治思维、法治本领。在密切联系群众上,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,扎实办好“一窗通办”、车辆检测“一件事”等民生实事。在推进基层治理上,深化推动“枫桥式公安派出所”创建,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,在电诈防范宣传、民生领域违法犯罪打击等工作上更快一步,守好百姓“菜篮子”“钱袋子”,增强群众获得感、幸福感、安全感。

三是突出“三能”特色。切实扛起“三能”首提地的担当,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话贯彻落实“三能”重要指示、持续深入推动党史学习教育、履行全面从严治党主体责任、激发党员干部新时代新担当新作为结合起来,做到“人人有目标、人人有干劲”,切实发扬斗争精神、争先精神、革命精神,打造一流治安、一流业绩、一流警队。