来源:市公安局 时间:2021-08-20 09:51:02 阅读量:

8月17日下午,市委常委、组织部长毛溪浩到市公安局调研指导全市公安机关“最强党支部”创建工作,省公安厅副厅长、市委常委、公安局长金志,上城区委书记刘颖,市委组织部副部长、两新工委书记虞文娟,市公安局党委成员费跃忠、金洪亮、方国伟等陪同调研或座谈。

毛溪浩部长一行首先实地调研了上城区公安分局四季青派出所,深入调研该所“最强党支部”建设情况,认为该所在矛盾纠纷调解、创新勤务机制、加强基层治理等方面成效明显,为辖区百姓营造了安全稳定和谐的社会环境。

随后,毛溪浩部长一行前往杭州公安·云深科技警企联合实验室,调研公安党建与企业党建互融共促,以及实验室在移动大数据赋能警务实战中,坚持科技驱动,将技术创新、产品研发、成果孵化、人才培养与实战培训相结合的重要成果,对杭州公安智慧警务建设予以充分肯定。

在之后召开的座谈会上,毛溪浩部长听取了全市公安机关创建“最强党支部”工程专题汇报并观看了视频片,高度评价了市公安局持续三年创建“最强党支部”工程、打造“‘三能’警队 ‘六最’堡垒”党建品牌所取得的成效。

毛溪浩部长指出,市公安局党委党建引领思路清、科技强警力度大、干警队伍状态好,特别是在“最强党支部”创建工作中,领导重视谋划深、举措扎实亮点多、有机融合成效明,形成了主题突出、特色鲜明、系统规范的一整套工作机制及可借鉴、可复制、可推广的经验做法。并强调,杭州公安要进一步拉高标杆、迭代升级,全领域全过程全覆盖深化“最强党支部”创建,积极打造更具杭州公安辨识度、全国影响力的基层党建“金名片”,为全市基层党建工作积累经验、作好示范。

针对下一步工作,毛溪浩部长提出三点要求:

一是坚持扩面提质,在提升基层党建整体水平上有新作为。要切实加强政治建设,把讲政治贯穿到“最强党支部”创建的全过程,贯穿到公安党建的全过程各方面;要强化争先创优意识,聚焦特色、放大优势、注重实效,真正把盆景变为风景、把风景变为生态;要坚持分类精准指导,坚持抓两头带中间,以推进基层党建全域争先、整体跃升,积极构建“党建统领、整体智治、唯实惟先”的党建工作新格局。

二是坚持固本强基,在打造过硬杭州公安铁军上有新作为。要始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,不断推动全面从严管党治警向纵深发展,锻造一支“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的公安铁军;要坚持严格规范、公正文明执法,着力增强全警适应新时代发展要求的本领能力,让人民群众在每一起案件处理中切身感受到公平正义;要突出公安机关纪律部队的特点,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,切实为敢于担当的干部和民警撑腰鼓劲。

三是坚持改革创新,在提高基层社会治理现代化水平上有新作为。要紧扣党建时代特点、公安队伍特征和公安业务需要,着力发挥公安数字化改革的先发优势,创新党建工作方式方法,积极探索破解公安队伍建设管理难题的新途径新办法;要坚持以人民为中心的发展思想,重拳打击群众反映强烈的突出民生领域违法犯罪,精准高效解决群众“急难愁盼”问题,用“民呼我为”的实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺;要大力弘扬密切联系群众的优良作风,持续深化“先锋领杭”双报到活动,推动公安干警走进基层、直达一线,进社区亮身份、联群众优服务,在融入群众、服务群众、赢得群众中全面展示杭州公安的“窗口”担当和“头雁”风采。


会上,市公安局智慧警务办还就城市大脑警务操作系统V3.0项目及有关实战模型进行了汇报展示。