来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-03-05 10:21:21 阅读量:

在隔离栏前站定,观望车距,然后抬右腿、跨隔离、再抬左腿,动作一气呵成。25日早上8时出头,城中街江南路口,一位红衣大妈动作娴熟地穿过交通隔离栏,显然已经不是头回,等待她的是一张罚单。

“由于您未走人行横道或过街设施,违反了道路交通安全法第六十二条、道路交通安全法实施条例第七十五条的规定,根据道路交通安全法第89条之规定,决定给予5元罚款。”正在此处进行交通文明联合执法的交警陈政涛,宣读处罚依据后,递上了罚单。“这样做很危险,处罚是手段不是目的,希望您今后遵守交通规则。”

25日上午,这样的交通文明联合执法共在四个路口进行,分别是钱王街忆江南门口、钱王街国瑞门口、城中街江南路口、武肃街醉花路口。除了交警,还有文明引导志愿者和摄影志愿者,一边纠正一起起不文明行为,一边也将这些不文明现象拍摄下来。当天9时—11时半,针对行人跨越隔离栏、绿化道,不走斑马线,闯红灯等不文明行为,共开出27张罚单。在城中街江南路口拍摄不文明行为的志愿者是诸晓红,“一年多前我开始参与文明劝导志愿者服务,那时候这种不文明现象更多。”她说,机动车斑马线前礼让行人已蔚然成风,相应地,行人文明过马路的风气也应培育。

行人是否文明,钱王街国瑞门口的绿化隔离带是个明证。记者看到,部分灌木丛被挤出一个缺口,一些草坪已被踩秃,养护人员铺上了绿毯,而离此约50米处就有人行横道可穿越。但为了方便,不少人还是选择走直线,无视隔离带。文明劝导志愿者刚拦下一个,另一个又穿过去了,即使来往车辆较多,横穿马路者也不过稍待片刻,就瞅着间隙小跑而过。

5元罚单是治理不文明行为的有效手段,而不是最终目的,这也是为什么联合执法有了志愿者的参与。

通过文明劝导,劝阻、纠正不文明行为,也许就能避免一场交通事故。文明交通需要广泛宣传、文明劝导、严格执法齐发力。希望更多志愿者加入到文明交通志愿劝导中来。