来源:市公安局 时间:2021-03-28 10:25:10 阅读量:

点击播放视频

这是一场追根溯源之行,“三能”精神映初心;这是一次党性淬炼之旅,学史悟思担使命;这是一次宣示决心之行,重温嘱托再出发……

为深入推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,充分发挥“关键少数”领学促学的“头雁效应”,更好地引导、激励全省广大公安民警牢记领袖嘱托、传承宝贵财富、凝聚奋进力量,3月27日,浙江省副省长、公安厅党委书记、厅长王双全率省公安厅、杭州市公安局党委班子成员,专程赴淳安县开展“三能”精神主题党日暨现场研学活动。

回望是为了更好地前行。2005年3月21日,时任浙江省委书记的习近平在淳安县公安局检查指导保持共产党员先进性教育时,提出了“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的要求。从此,“三能”便融入浙江公安民警的“精神血脉”,成为引领推动全省公安工作和队伍建设高质量发展的“金钥匙”,也是全警高举思想之旗、铸牢精神之魂、永葆忠诚本色的根脉所系、情感所依和动力所在。

“在全省上下深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平在浙江》采访实录之际,今天我们重走‘红色路线’、重温领袖嘱托,目的就是要进一步凝聚全警守好‘红色根脉’、当好‘红船卫士’的强大力量,努力在忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省的新征程中交出高分答卷。”王双全说。

在淳安县公安局践行“三能”展示厅,一进门,当年刊发习近平同志赴淳安调研消息的《浙江日报》影印件摆放在十分醒目的位置。展示厅用视频、图片、剪报和实物等多种形式,全面呈现了“三能”精神从诞生、发展到传承的历史脉络和生动实践。王双全仔细观看展品、认真听取讲解,并不时询问有关情况。当了解到淳安公安在“三能”精神的激励下,公安工作和队伍建设取得长足进步和丰硕成果时,王双全十分欣慰,勉励大家要进一步挖掘、整理红色资源和践行“三能”精神,传承“红色基因”、守好“红色根脉”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

作为“三能”精神诞生地,16年来,淳安县公安局408办公室一直延用至今,并原封不动地保持着原貌。王双全一行怀着崇敬和激动的心情来到这里,沿着习近平总书记当年的足迹,一起聆听、重温“三能”精神的由来,一起感受、体悟习近平总书记平易近人、求真务实的品格力量,并与当年的亲历者民警徐艳交流。地上的六对脚印标记,清晰地记录了当年习近平长时间驻足的地方,在总书记当年翻阅过的台账资料前,在保存完好的老电脑前,在县局党委班子“向我看齐”的签名牌前,王双全凝视良久,他感叹道,殷殷嘱托,言犹在耳,让我们深受启发、备受鼓舞。这间办公室很有特色,老物件和影像资料非常完整,要继续保持好原貌。“三能”精神是总书记留给浙江公安的宝贵精神财富,也是激励浙江公安事业发展进步的强大精神力量,要切实做到牢记在心、常悟常新、努力践行,让这座“家中的精神富矿”成为永续滋养浙江公安的动力源泉。

随后,王双全主持召开省市县三级公安机关班子学习体会交流座谈会。与会人员集体观看了习近平总书记当年在淳安县公安局调研的视频,对学习、践行“三能”精神进行了深入的交流研讨。

王双全指出,“平常时间能看得出来”展现的是形象。要恪守对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“十六字总要求”,秉持绝对忠诚的政治品格、一心为民的赤子情怀、公平正义的价值追求、严守纪律的规矩意识、勇立潮头的争先锐气。

王双全强调,“关键时刻能冲得出来”体现的是担当。要扛起舍我其谁的担当,找准党政所需与公安所能的结合点,以构建现代警务模式成熟定型为抓手,奋力冲锋在前、展示硬核担当,努力在推动公安工作现代化和高质量发展上走在前列。要围绕建党百年安保,扛起守护“红色根脉”的担当;围绕平安浙江、法治浙江建设,扛起主力军的担当;围绕共同富裕示范区建设,扛起护航发展的担当;围绕数字化改革大局,扛起攻坚破题的担当。

王双全强调,“危急时刻能豁得出来”彰显的是精神。要坚守精神高地,时刻牢记习近平总书记的谆谆嘱托,真正做到“危急时刻能豁得出来”。要发扬“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神,坚持“不靠前就兜底”,决不能小事拖大、大事拖炸;发扬“千磨万击还坚劲”的斗争精神,在危难面前勇于挺身而出、斗争到底,不破楼兰誓不还;发扬“愿得此身长报国”的奉献精神,只要党和人民有需要,义无反顾、无畏生死、勇于牺牲,做到闻令即动、召之即来,来之能战,战之能胜。

省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩及省公安厅党委班子成员,杭州市公安局、淳安县公安局党委班子成员参加活动。省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局局长金志,淳安县副县长、公安局局长李浙峰等在座谈会上作交流发言。