来源:下城分局 时间:2021-02-09 10:30:50 阅:

1.有可能制服犯罪分子的话,应大胆的采取措施。因为抢劫分子的目的是为了获取钱财,必然要对受害人实施搜身搜包,与你进行正面接触,加上这时犯罪分子求财心切,又想尽量缩短作案时间,往往只顾搜查而会不顾及你的防范。这时对你来说则是不可多得的机会,应不失时机地制服罪犯。制服反击的方法及要领:

a、充分利用一切可利用的手段,如倒地后抓沙土朝歹徒脸上撒去;用身边可利用的木棍、水瓶、石头等击打对方。

b、以最大的力量攻击对方的要害部位,如眼睛、太阳穴、鼻、裆等部位。

c、打击要做到“稳、准、狠",不反击则已,一反击则要达到使对方暂时无力攻击的目的。


2.确无能力或无办法时,应“舍财不舍命”,切不可打无把握之仗,拿自己的生命作赌注,按犯罪分子的要求交出部分财物,要保持镇定,与犯罪分子“套热乎”,表示自己并无反抗的意图,使犯罪分子放松警惕,看准时机反抗逃跑。但当遭到极凶残的歹徒时,必须“破财挡灾",千万不能碰硬。

 

3.有可能的话,可大声呼救,高声呵斥或故意与犯罪分子谈话,从心理上战胜犯罪分子。犯罪分子虽凶残但心理上也有脆弱的一面,我们利用这一点进行“语言反抗",在心理上战胜对手。

 

4.要紧记犯罪分子的特征和其他情况,尽可能准确地记下犯罪分子的身高、年龄、体态、衣着、疤痕等特征及车辆的型号、颜色、车牌号码和逃跑的方向。