来源:江干分局 时间:2021-02-22 16:48:58 阅:

2020年,凯旋派出所紧紧围绕市局“八大行动”“六大工程”和分局“一四二”重点工作,全面贯彻落实全市社会治安基层基础会议精神,紧扣“枫桥式公安派出所”创建载体,不断擦亮“党建引领、凯旋之路”品牌,结合辖区治安特点,优化勤务、夯实基础、强势打整,创新特色亮点工作,有效推动派出所工作提档升级。

1、优化勤务运作,提升警务效能

通过不断优化“小脑+手脚”勤务运作,让民警在正确的时间做准确的事,警务效能不断提升,110接处警有效报警呈逐年下降趋势。

做强“小脑”,由综合指挥室牵头,对警情、案情开展常态化、精细化分析研判,及时发布预警信息和行动性指令,每天、每周形成工作落地闭环,指导确保勤务工作有效运转落实。

灵活“手脚”,通过进一步下沉警力,积极整合辅警队伍,完善工作机制,最大程度上屯警街面,突出快速高效,强化行动落地能力。

扎实“同心圆”建设,与辖区重点单位落实治安“同心圆”建设,从反诈宣传、治安防控、内部安全指导等多维度签署协议,通过“同心圆”共建协议签署,有效整合辖区治安群防群治单位42家800余人。

2、夯实基层基础,推进共治共享

凯旋派出所认真领会新时代“枫桥经验”,以“五圈五防”促“六和工程”,创新方法和工作机制,充分依靠群众发动群众,依托街道、社区和辖区单位,推动落实属地责任、主体责任和监管责任,努力实现共治共享共建的良好局面。

打造“凯联勤+凯义警”,实现全民全域防控

树立“凯联勤”品牌,着力打造“指挥+协调+联动+服务”的联防联治综合治理模式,落实部门责任清单梳理,会商权力边界联勤,多部门执法联勤机制已落地执行,成效显著。

建立“凯义警”队伍,在“凯旋群警”的基础上,积极响应市局“百万义警”建设工作,组建了一支有1875人组成的“凯义警”志愿者队伍。自队伍组建以来,已参与巡逻、清查468余人次,参与调解各类矛盾纠纷38起,发放反诈宣传资料8000余份,收集情报328条,从更大程度上衍生了派出所为民服务的触角,拓宽了信息收集的渠道。

推行“双派单+治安通报”,实现三大责任落实。

依托内循环,创新推出“双派单”机制,由综合勤务室对需要街道、社区及单位共同关注并落实后续工作的234起警情、案情进行标注,以书面形式,向分管民警及责任社区、单位落实“双派单”,严防“民转刑”案件发生。

针对体制外,积极落实“治安通报”,借力分局公众号、派出所公众号“凯旋警事”以及《凯旋治安简讯》,定期通报各社区警情、案情,从社区层面助推各项安防措施落地。

扎实“智慧+治安”,带动防控科技信息化,2020年,派出所完善安防体系建设落地侵财案件较去年同期下降27.71%。

打造“智安”样板小区,以凯西社区为试点,大力开展智慧安防小区建设,守好单元楼人脸门禁、楼道监控,入户智能门锁三道防线,社区流口登记率同比上升6个百分点,目前,凯西“智安小区”样板已经成为全省仍至全国的一个示范参观点。

提升老旧小区智慧建设,对各社区监控探头进行地毯式排摸,对148个社区监控点位的进行维修改造,同时,将智慧安防建设全面纳入政府老旧小区改造项目。

扎实推进线上警务建设,全面落实线上警务搭建,共物建加入辖区群众微信群418个,实现入群人数4万余人,达到辖区实有人口的62.88%,为派出所实现线上宣传、反诈警示打下了坚实基础。

3、强力打击整治,扎实打整促防

针对广场舞扰民、站街招嫖等问题,通过安装分贝测试警示牌、监控补盲、空中巡逻,组织综管力量联合巡查、警情案情数量与绩效考核挂钩等措施,有效遏制警情案情,仅城东公园区域的噪音类报警,就较去年同期下降14.3%,同时,实现连续两年涉黄零报警。

针对楼宇内业主单位多,人员结构复杂特点,通过落实主体责任,设置治安播报牌和警示牌,安装智能门禁,实时开展分析研判,加大核查和打击力度,4月份至年底,重点楼宇实现涉黄零报警,带动整体涉黄报警下降55.6%,黄赌报警下降率全局第一。

派出所每日制定工作任务清单,每晚22-02时间段,落实“一看一查一问”机制,巡查夜间营业的边缘性场所,强势推行“公共场所酒后滋事一律拘留”的严管措施。

2020年,凯旋派出所进一步转变打击思路,努力打造“小而精准”打击队伍,提高打击工作质效,全年共移送起诉104人,目标完成率达122.35%,在全区派出所序列中名列第一。

派出所强化各类前端感知设备应用,提升数据应用分析能力,做精合成作战队伍,连续三年派出所落地侵财(含治安类)案件破案率保持名列前茅。

2020年以来,派出所运用线上社区、华数数字电视等平台开展“非接触式”反诈宣传,在各居民小区、单位高质量建设反诈宣传场景,同时,积极组建专业反诈宣传队,联合辖区单位开展开展全方位,饱和式宣传工作。

4、强化党建引领,凝聚队伍合力

派出所党支部努力践行“党建引领一切公安工作”的总纲领,不断擦亮“党建引领、凯旋之路”品牌,2020年,凯旋派出所荣立集体三等功一次,2名同志荣立个人三等功,7名同志获得分局嘉奖,多名同志在分局星级评选中斩获佳绩。

派出所支部坚持以党建促业务的理念,创新工作模式,丰富工作载体,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,尤其在疫情期间,凯旋派出所对标“最强党支部”,从支部、民警、辅警层面,全方位开展动员部署,收到手写请战书8份,吸收预备党员1名,理顺各项工作机制,有序推进防控工作。

积极开展业余体育文化活动,组建“凯旋山羊队”,每周组织开展登山、徒步等活动;认真开展警营文化活动,在丰富民警、辅警业务文化生活的同时,增强民警、辅警体质,进一步凝聚队伍战斗力。

借力分局公众号、派出所公众号“凯旋警事”以及《凯旋治安简讯》,定期通报各社区警情、案情,从社区层面助推各项安防措施落地。