来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-02-19 11:52:17 阅:

“20秒烧毁了办公室”“惊魂18秒”,这些新闻标题屡见不鲜,这些标题背后都是由于使用不当而引发的电动自行车火灾事故。近日,高虹派出所处置了一起电动自行车火灾事故。

“警察同志,不好了,我们这里一楼楼道里着火了,快点来救火!”2021年1月7日晚,高虹派出所接到一名群众报警。

接警后,高虹派出所立即出警,迅速赶到着火点,此时楼道内浓烟滚滚,民警立即加入到消防队员的扑救队伍中,经过奋力扑救,火势很快得到控制,成功将火扑灭。被大火肆虐过的墙体,受到不同程度损坏、熏黑,两辆电动自行车被烧毁,所幸无人员伤亡。

事后,高虹派出所联合消防大队对火灾事故地点进行勘察,并走访周围群众。经过调查发现,起火原因是出租房住户金某某违反消防规定擅自将其电动自行车停放于出租房一楼楼道内,后由于电动自行车故障引燃可燃物继而引发火灾,将停在旁边的另外一辆电动自行车烧毁。

高虹派出所对金某某传唤调查。经查金某某的行为已构成过失引起火灾,根据《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国行政处罚法》对其作出行政拘留的处罚。