来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-02-19 11:37:54 阅:

1月18日,临安太阳镇横乐线附近发生一起阻碍执行职务案件。案发时,盛某华驱车冲卡逃避酒驾检查,副驾驶位的叔叔盛某高为助侄子逃脱竟阻碍交警执法。经调查,盛某华系无证酒驾,目前二人已被行政拘留。

当天中午,临安交警於潜中队副中队长王茹平带队在太阳镇横乐线某路段设卡严查酒驾。

12时50分许,一辆黑色三菱牌轿车缓缓驶入酒驾查处路段,执勤交警示意其接受检查,但黑色轿车突然加速冲卡后往山上小路驶去。

见此情景,王茹平立即安排警力进行拦截,最终在某厂房门口发现了这辆黑色轿车,当时车辆驾驶位的门已打开,但驾驶人盛某华却不见踪影,叔叔盛某高还坐在副驾驶中。

正当交警四处搜寻,盛某华从厂房内缓缓走出,还装模作样地问起交警:“发生什么事了?车不是我开的!”

“快过年了,算了吧!”盛某高边说边帮助侄子解释,他抓住交警的手臂,用身体挡住交警,欲帮助侄子盛某华逃脱,其行为严重阻碍了交警执法。盛某华疯狂挣扎后趁机逃离,逃到厂门口时,被守在厂外的警力成功拦截。气喘吁吁、全身散发着酒味的盛某华此时还存侥幸,指向厂内说道:“驾驶员在里面你们快去抓他!”。

经调查,叔侄均为临安本地人。盛某华今年44岁,未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶,经呼气式酒精检测仪检测,其数值为48mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。此外,其叔叔盛某高今年61岁,已构成阻碍执行职务的违法行为。

最终,驾驶人盛某华因未取得机动车驾驶证驾驶机动车、饮酒后驾驶机动车等违法行为,被处以三千元的罚款,并被处十日行政拘留;盛某高因阻碍执行职务的违法行为,被处以七日行政拘留。目前二人已被行政拘留。

交警提醒:遇到交警酒驾临检时,一定要积极予以配合,不要抱有侥幸心理或实施逃逸行为,否则会受到较“酒驾”违法行为更为严厉的处罚。