来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-02-19 14:57:13 阅:

本周案例

案例1

2月2日太湖源镇,姜某接到一个办理贷款业务的电话,并添加了对方的微信,姜某通过对方推送的二维码下载了一个贷款软件,并在软件内申请贷款三万元,但是无法提现,姜某问对方原因,对方称姜某的卡号输入错误,但是修改信息需先要缴纳12000元的保证金,姜某转账后,对方说该笔金额未备注,需要重新缴纳,姜某又转账了12000元。后对方又说姜某信息修改比较频繁,还需要缴纳12168元的保证金,又让姜某买了两份保险,姜某一共转账了40000元。转账后对方说充满十万可以走VIP通道,于是姜某又转账了20499元。但是贷款金额一直未到账,姜某发现被骗,共计损失人民币96667元。

案例2

2月4日锦北街道,陈某收到一个陌生微信好友请求,添加对方后,陈某被拉入了一个微信群内,群内有人在发刷单的信息,于是陈某扫码下载了群内推荐的APP,并在该平台内听从对方指示买数字、大小、单双等,陈某向对方账户转账5000元后,对方称陈某信息错误,需要做三联单才能给佣金,于是陈某又转账了10000元、30000元、60000元给对方,对方依然说账户信息有误,还需要转账10万元,陈某发现被骗,共计损失人民币105000元。

案例3

2月5日锦城街道,庄某接到一个自称贷款公司的电话,于是庄某添加对方微信并按对方要求下载了一个贷款APP,但是庄某申请贷款却无法提现,对方说庄某银行卡号填错需要解冻,庄某便向对方银行账户转账10899元,但是转账后依然无法提现,此时对方还让庄某继续转账,庄某发现被骗,共计损失人民币10899元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:2月1日——2月7日,临安区共发生通讯网络诈骗案件29起。其中平台诈骗发案12起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗24起,占比83%。

从损失价值看:五万元以上案件11起,占比38%,最高损失455097元。

从被骗群体性别看:男性与女性少7%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比21%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比41%。

各乡镇街道发案情况