来源:杭州市公安局临安区分局 时间:2021-02-19 11:45:59 阅:

案例一

1月26日於潜镇,陈某加入了一个游戏福利群,有人在群里发加好友送皮肤的消息,陈某就加了对方QQ,在对方的诱导下使用支付宝扫码转账324996元,后发现被骗,共计损失人民币324996元。

案例二

1月28日青山街道,袁某下载了一个贷款软件,后在该软件上注册了个人信息,并申请了2万元贷款,但是一直无法提现,袁某咨询客服后,客服以解冻费、认证费为由,要求袁某向指定账户汇款,袁某先后汇款四次,后发现被骗,共计损失人民币5万元。

案例三

1月29日青山街道,王某接到一个自称是某快递公司的电话,对方称王某购买的商品因物流货车翻车导致货物损毁,可以申请理赔,王某便添加了对方QQ好友,在对方QQ语音电话的指示下使用手机银行转账到指定账户,后发现被骗,共计损失人民币17664元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:1月25日——1月31日,临安区共发生通讯网络诈骗案件36起。其中平台诈骗发案12起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗34起,占比94%。

从损失价值看:五万元以上案件11起,占比31%,最高损失966000元。

从被骗群体性别看:男性比女性少29%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比28%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比53%。

各乡镇街道发案情况