来源:江干分局 时间:2021-02-10 12:16:26 阅:

除夕之夜即将到来,也是万千中国人阖家团圆的日子。

但是14年来的春节,浙江的张尊明(化名)夫妇没有一年能过得安生。看着别人家团团圆圆,张尊明夫妇的心里就像打翻了五味瓶。14年前,他们的儿子张俊林(化名)失踪。随着时间的流逝,夫妻俩的心中,希望与绝望的天平,早已慢慢滑向了绝望。

但就在过年前,经过杭州、江干,市区两级警方的不断努力,传来了一个让他们难以置信却惊喜万分的消息:他们的儿子找到了,今年终于可以过个团圆年了。

一个意想不到的电话:

你儿子的事情有进展了

2007年8月9日,是夫妻俩这辈子都难忘的日子,也是这14年饱受分离之的苦的开端。

张尊明一家的老家是台州路桥,当时他和爱人在杭州笕桥卖菜为生。儿子张俊林智力方面有缺陷,平常夫妻俩忙,就让儿子自己在家,一直也没有出过什么事情。

但2007年的8月9日,距离儿子18周岁生日还有几天的凌晨,当张尊明和妻子回到家后,却意外发现,儿子离家出走,下落不明。夫妻俩当时就慌了神,四处寻找无果。随后,两人赶到出所报了案。

儿子走散,夫妻俩心急如焚。尽管当时想尽了各种办法搜寻张俊林,但是碍于当时的条件,并没有发现他的踪迹。但当时该起警情,引起江干公安刑侦大队技术工作人员的关注,及时采集了失踪人员父母的生物检材。这也在14年后,发挥了大作用。

日子一天天过去,张尊明夫妇也已离开了杭州,回到老家。儿子走散,成了埋在心中的郁结,十几年梗在心中。

就在前几天,杭州江干公安的民警拨通了他们的电话:“你们儿子的事情有进展了。”

团圆行动中,

一条线索引起民警注意

听到这个消息,张尊明拿着电话的手颤抖不已,过去14年了,他说家人已经几乎不抱什么希望,民警电话中说:“我们警方一直都没有放弃,你们家属更要有信心。”

2021年初,根据全国刑侦会议精神,要求各地精心组织开展“团圆行动”。杭州市公安局对“团圆行动”高度重视,抽调精干力量组成“团圆专班”,分成侦查、技术、信息等组,定期研究线索,尽力扩大数据来源,想尽办法对相关生物检材进行比对,帮助失散人员找到家人。江干公安也抽调民警组建“团圆行动工作组”,积极开展工作。

市局团圆专班民警王东京介绍道,失踪人员特别是失踪时间很久的人员,由于当年条件限制,技术水平有限,生物数据的无效比对很多,加上数据不通,比对难度很大。克服重重困难后,专班除了已有线索外,民警主动作为,积极拓展、寻找相关线索。

2月4号,一条线索进入了民警视野。江干刑事科学技术室将当年采集的张尊明夫妇生物检材样本检验入库,于2月份比中余杭数据库中一疑似失踪人员韩京(化名)的生物数据。

“考虑到疑似失踪人员就在余杭的一家福利院,当年失踪报案地也在杭州,头脑中的第一想法就是:这条线索有很大希望做成。”杭州市立即行动,负责协调江干分局、余杭当地及福利院等部门开展信息复核工作。

不分昼夜终于确认是他

“想让他们今年过个团圆年”

 江干公安的“团圆行动工作组”得到线索后十分重视,立马展开行动。

“团圆行动工作组”民警徐涛介绍,在比对中后,首先对相关案情、基础数据等进行了确认核查,“我们联系了失踪人员的父母,得到了他们儿子一个比较鲜明的体貌特征,失踪人员的左前臂上有明显的伤疤,经过余杭当地确认后,说福利院里的人左手确实是有伤疤,我们就更有信心了。考虑到当年检测的条件限制,接下来要做的,就是要重新进行比对,百分百确认身份。”

2月7日,江干公安一方面联系张尊明夫妇,他们从台州赶至杭州,分局相关实验室立即釆集其夫妇样本进行检验,另一方面,“团圆专班”积极联系福利院,采集比中人员的生物信息。

“团圆专班”民警董驰介绍:“我们想到马上过年了,急人所急,想人所想,毕竟家人失散这么多年,又马上过年了,尽量简化程序,让他们早日团圆,我们专班紧急协调,尽快推进工作,让他们过个团圆年。”专班民警董驰说。

因疫情期间福利院釆取全封闭管理模式,“团圆专班”积极与福利院方领导沟通,获得同意后顺利采集该人员生物检材。

为了尽快确认身份,江干公安的民警几天来不分昼夜忙碌,刑侦大队技术中队民警翟瑞波加班加点进行检验鉴定。

2月8日中午,在取回福利院的样本后,民警立即进行检验,并与张尊明夫妻的数据进行比对,终于确认了福利院里的人就是他们的儿子张俊林。当年他在走失后,2008年经过救助站被转送到了福利院。

为了让一家人早日团圆,经过警方的大力协调,2月10日一上午,民警前往福利院接回张俊林,一家人终于在年前团聚,共度春节。