来源:市公安局 时间:2021-02-10 14:11:58 阅:

110,这是一组数字,一组关乎万家平安的数字,多少年来,人们脱口而出的背后,是一个群体义无反顾地坚守与付出。



时间无痕

奋斗有迹

“十三五”期间,杭州市公安机关在市委、市政府和上级政法公安机关的坚强领导下,在逆境挑战中坚定信念、破浪前行,在攻坚克难中夯基垒台、善作善成,在改革创新中谋求发展、打造品牌,为确保全市社会治安大局持续平稳,人民群众获得感、幸福感和安全感持续提升作出了巨大贡献。


尤其是刚刚过去的一年,杭州公安全力以赴推进风险防控、扫黑除恶、基层基础、智慧警务、规范执法、改革攻坚“六大工程”,杭州市刑事、治安警情同比下降21.19%、13.91%,交通死亡人数同比减少。杭州公安以最坚实的平安底色助力杭州连续14年荣获中国最具幸福感城市,在省厅综合实绩评估中以全省第一的成绩荣获优胜单位,2020年得到中央、省部领导批示肯定100余次。



艰难方显勇毅

磨砺始得玉成

进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。杭州公安将继续牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以党的政治建设为统领,以做好建党100周年安保维稳工作为主线,以防范化解重大风险为基点,以构建现代警务模式为牵引,以推动教育整顿、锻造“三能四铁”公安铁军为保证,持续推进“六大工程”提质增效,切实护航市委“数智杭州、宜居天堂”战略部署,以优异成绩献礼建党100周年。



一线抗疫

谱写“人民公安为人民”的英雄壮歌

2020年是极不平凡的一年。翻开杭州战“疫”日记,杭州公安勇当排头兵,奋力冲锋在前,为坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两战两胜”作出了突出贡献。



面对突如其来的新冠肺炎疫情,杭州公安按照省、市党委政府和省厅决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进防输入、防扩散、防风险、防反弹和保发展、保安全、保稳定、保民生各项工作。2020年全年累积投入参战警力100余万人次,检查人员700余万人次、车辆180余万辆、船舶1300余艘,发现并协助处置涉疫人员8万余名,涉疫重点人落地核查率、管控率实现两个100%;4项公安牵头的精密智控指数排名全省第一……


牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,杭州公安将疫情防控作为最紧迫的任务,把科技支撑贯穿始终。新冠肺炎疫情出现后,杭州市公安局立即吹响集结号,抽调骨干组建专班,聚焦“数得清、控得住”,研发“新冠肺炎疫情防控系统”,数字防疫第一枪在杭州市打响。



经过24小时昼夜奋战,在去年1月21日,疫情防控系统测试版顺利上线运行。2月6日,接杭州市委指令,市公安局又立即抽调科信局8名骨干率先组建健康码专班,迅速投入研发状态;2月11日,“杭州健康码”正式启用,首日申请量突破130万……


山水无言,数据说话。截至目前,杭州市累计发放健康码3418万个;群众累计亮码、扫码逾56.07亿次,平均每小时68.3万次……


他们在这场大战中举队同心、顽强拼搏筑就一道坚实的数字防线,在这次大考中践行了作为一名共产党员的初心使命,共同交出了一份优异答卷。


勇担使命

擦亮“平安杭州”金名片

“平安”,包含着老百姓最朴素的愿望,也反映着一个城市的治理能力和水平。作为平安建设的主力军,杭州公安机关,初心不改、勇担使命,有力维护着社会大局稳定,让“平安杭州”这张金名片更加亮丽。



农村交通安全一直是交通管理工作中最难啃的“硬骨头”。去年7月起,杭州交警针对短板问题,在萧山区瓜沥片区开展“百警进乡村”行动,抽调200余名警力进驻村镇,围绕“平安杭州”建设决策部署,聚焦“事故下降、畅通提升”目标,采用监控巡逻、路面拦截的“空地结合”模式,严查机动车、电动自行车违法行为。



针对村民交通安全文明意识差的突出问题,“百警进乡村”行动以交通治理工作站建设为抓手,充分发动村治保主任、网格员、志愿者等多方基层力量,组建了治保宣教队、共宣互通队、志愿服务队3支宣教队伍,利用农村文化大礼堂、农村广播站等阵地,创新实施“动、排、学、教、治”宣教方法,累计开展交通安全主题宣教3116场,播放宣传片4250次,对130个村(社)42.45万人进行交通安全宣传教育,宣教率达96.7%。“百警进乡村”治理行动红利持续释放,至2020年底瓜沥片区交通事故死亡人数同比减少17人,下降42.5%。


安全是第一需求

稳定是第一责任

守一方平安,雷霆之势荡涤污泥浊水;持为民之心,法治之剑斩破违法犯罪。一年来,围绕影响社会安全、群众反映突出的违法犯罪活动,杭州公安机关主动出击,发起一波又一波凌厉攻势。



纵深推进扫黑除恶专项斗争,有力打击涉黑涉恶违法犯罪,打击涉黑组织数及恶势力犯罪集团数连续3年居全国省会市前列;侦破中央政法委督办的2020年“1.26”网络恶势力团伙案,被评为全国打击网络黑恶犯罪十大典型案件;组织开展“飓风”系列集中收网行动14次,深入推进打击涉网黑恶犯罪专项行动,打掉一大批套路贷、涉网黑恶及其上下游产业链犯罪团伙,有力遏制此类犯罪高发势头。


保卫群众“舌尖上的安全”。杭州公安在过去一年破获一系列环食药案件,尤其是成功突破“毒红毛丹”等一批在全国具有破题性的标志性案件,得到央媒点赞。



奋斗,是新时代最强音符。平安,是新时代最美画卷。杭州公安在奋斗中践行忠诚,在奋斗中守护平安,在奋斗中不断创新突破。


改革创新

不断增强群众获得感、幸福感

去年8月21日,杭州市滨江区企业刑事合规促进会成立启动仪式在滨江区知识产权大厦举行。作为全国首家企业刑事合规促进会,滨江区企业刑事合规促进会一头连着党委政府职能部门,一头连着辖区企业,旨在帮助企业树立合规理念,通过鲜活案例,提升企业防范意识和水平,抵御内部侵害和外部风险。


“促进会的成立在当下全球疫情蔓延、对外贸易形势变化的大背景下,无疑对滨江区企业是一针强心剂,在应对外贸壁垒、产品标准国际化进程、企业自身合规能力建设等诸多方面,能形成强大的平台效应。”恒生电子相关负责人说道。



杭州公安始终围绕中心、服务大局,坚持经济社会发展到哪里,公安工作就跟进到哪里;人民群众期盼什么的服务,就提供什么样的服务。


“民警同志,我的钱包掉了,里面的身份证、驾驶证、行驶证等证件都掉了。”当朱先生在瓜沥派出所户籍室补办完身份证等证后,窗口民警提醒现在“一窗通办”业务已开通,派出所也可以办理驾驶证和行驶证。10分钟后,朱先生当场拿到了补办的两本新证件。“没想到现在派出所办事这么方便,跑了一个窗口就办了四本证。”朱先生点赞道。



去年以来,杭州市公安局在省大数据局、省公安厅等部门的大力支持下,依托省政务服务2.0平台,率先在全省建立跨警种业务“线上线下均可收件、网办中心集中审批、线上线下分类出件”的“一窗通办”新模式,实现首批85项公安政务服务“一窗通办”,覆盖全市182个公安窗口。2020年9月至今,已为广大企业、群众办理通办业务15万余件,为群众节约等候时间103余万分钟、路程57余万公里。


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,杭州市公安局对标公安部大数据智能化建设应用战略,结合杭州打造“全国数字治理第一城”部署,积极适应大数据、云计算等新科技发展趋势,抢抓机遇、统筹规划,形成完善以建设城市大脑警务操作系统为核心的智慧警务顶层设计,全力助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。


不必要羁押是全球司法实践中的痼疾,也是社会各界始终关注的焦点。为解决这一问题,杭州市公安局联合市检察院,大胆探索、协同创新,在全国率先研发出“非羁押人员数字监控系统”(简称“非羁码”)。只要在手机上下载安装并注册认证,就可以每日打卡。去年10月30日,杭州召开全市数字赋能监控工作“非羁码”应用推进会,决定将“非羁码”在全市落地推广。


对公安内部来说,羁押与非羁押都建起了数字系统,“一体两面”形成闭合;对公检法司来说,全链条无缝衔接,有效提升非羁押人员监管质效,大幅降低了审前羁押率。



时代召唤使命

使命引领担当

进入新发展阶段

杭州公安披荆斩棘再出发

砥砺奋进向前进

努力在践行“五大历史使命”中

交出时代新答卷