来源:市公安局 时间:2021-02-01 10:47:43 阅:

低调谦和的他,是一本不忍卒读的书。

命运将他的生命“潦草地装订”:生日和忌日挤在相隔不远的书页,页码分别是——3月31日和1月29日。没时间给父亲过1月28日的生日,来不及过12天后的春节,来不及破心心念念的系列盗窃案,更来不及亲手接过刚刚获评的“杭州市青年岗位能手”证书。

他叫季越坎,建德市公安局乾潭派出所原刑侦副所长。33岁的一生,只有“薄薄的那么几个篇章”,但奋斗的岁月却从字里行间清晰地跃入眼帘:2009年毕业于浙江警察学院侦查学专业,后在建德市公安局大洋派出所、梅城派出所、乾潭派出所工作,曾获个人嘉奖、十佳民警、个人三等功、优秀公务员等荣誉,2019年通过国家司法考试。

痛心疾首。很遗憾的是,这一次,他没能如名字一样,越过这道“坎”:在侦办辖区系列盗窃案期间,因血压增高,突发心脏主动脉爆裂,经全力抢救无效,于29日凌晨2时许因公牺牲,留下了2岁的孩子和悲恸的家人。

在此记录下季越坎33岁的匆匆一生,当作告别。在四“季”更迭中,这不断“越”过“坎”坷的人生,令人心疼,也令人动容。


独家直击:

来不及整理的警服和还没记完的笔记

季越坎突然走了,没人愿意相信。乾潭派出所的楼道里再也听不到他爽朗的笑声。

所里的302房间,提示“在岗”,这是季越坎的办公室,和教导员应亚敏(全国优秀人民警察)的办公室紧挨着。

门没锁,同事循门而进,瞬间被沙发上一套洗好但还没有叠好警服戳中泪点。橱柜架上,两袋囤着的泡面还没来得及开封,购于去年12月18日的芝麻糊连着购物小票一起放在一旁。翻开摆放在桌边的工作记事本,最后一页停留在1月28日,记完第一点后,第二点只留了个“2”,后面的还没来得及写上。

派出所食堂的消毒碗柜里,季越坎自带的两块蓝色碗还倒扣在那儿。同事哽咽提醒:“别收了,季所还要回来的!”这一句提醒,说哭了在场的所有人。

2019年10月,因工作业绩突出,当时还是梅城派出所民警的季越坎被提拔至乾潭派出所任刑侦副所长。

和季越坎共事虽只有15个月,但46岁的硬汉应亚敏瞬间哭成个泪人:“我一接到消息就赶去医院,见到好兄弟的时候哪里想到是最后一面,平时阳光,爱打篮球,孩子才2岁,又是家里的独生子,换了谁都无法接受……”

教导员应亚敏接受专访时,潸然泪下悲情讲述点击播放视频

点击播放视频

伤感讲述:

他是人生的导师和工作的领路人

在乾潭派出所,有一个不错的“师徒制”,叫美好“乾”景。

教导员应亚敏说,去年3月,派出所来了两名新民警,其中一名叫蒋铖燚的男民警交由原刑侦副所长季越坎负责传帮带。这两名民警都非常优秀,短短一年不到,已在市局各项评比中崭露头角,战绩不俗。

24岁的蒋铖燚,是季越坎到乾潭派出所后的第一个徒弟。

亦师亦友,是蒋铖燚对于这段师徒关系的最佳定义。蒋铖燚红着眼眶、双手紧扣,低声吐露心迹:“其实我有点内向,但到了所里后,跟了我师傅,师傅经常和我说,胆大心细,放手去学,放手去做,就没有到不了的境界。这10个月学到很多,收获很大,一直是我们年轻民警的榜样……”

2020年国庆,蒋铖燚结婚。当时,女方的回门宴需要请证婚人,两家人商量之下,决定请季越坎去当证婚人。因为蒋铖燚的爱人也同样觉得这个“师傅”人好。当天傍晚,季越坎办完手头的案子后,从建德开车赶到杭州市区,为这对新人见证人生中最神圣的一刻。

跟着季越坎学了一段时间,季越坎决定让徒弟试着办案子。每每在办案前,季越坎都把注意事项写在纸上,避免徒弟走弯路。

类似这样的感动细节,还有。

蒋铖燚说,有次做笔录时,把落款中“季越坎”的名字写错成了“季越砍”,仔细核对笔录的季越坎发现后,马上指出徒弟的“笔误”。也正是这一次,让蒋铖燚更笃定自己跟对了师傅。

但最后的定格,都成了痛心的画面。1月28日傍晚6点多至8点28分,师徒两人还有过三次通话记录,因为最近正在破系列盗窃案,两人就案情进展作具体的对接和讨论。

蒋铖燚的手机里,还留着和师傅的警察节合影:照片上还原的是辖区一家饲料店老板沈先生送来锦旗时的场景。原来,在蒋铖燚抓获一名盗窃案嫌疑人后还查出前案,沈先生就是受害者之一。让沈先生感动的是,自己都没报警,觉得这样的事,可能找不回来了,但民警的认真让他看到被偷的饲料还能“回店里”。所以,要为这样的民警点赞。当然,这也是警察节里最有诚意的礼物。

季越坎(右)

因为老家在寿昌镇,距离所里有一段距离,蒋铖燚这10个月经常住在所里的宿舍。巧的是,师徒两人是同一间寝室,还是同一个值班组的。蒋铖燚说,每天凌晨才见师傅回寝室休息,是个相当认真肯学的人。

可如今,与这样的人生导师和工作领路人,隔着生死。

悲情回忆:

这样的同乡、师兄、同事,一生能遇到就已经是幸运了

每一段经历,都是人生的至宝。

行进在11年刑侦年轮的中,季越坎在先后在大洋派出所、梅城派出所、扫黑办、乾潭派出所工作。

陆少华,现任梅城派出所刑侦副所长,也是与季越坎共事最长的好友。当年,两人在浙江警察学院的老乡会上相识,因为是直系师兄弟又是建德同乡,两人相交好。2012年5月,季越坎调至梅城派出所工作。同在刑侦组的两人,经常一起讨论学习。平时,还是一个寝室的。2016年,陆少华结婚,伴郎是季越坎。后来,季越坎结婚,陆少华也见证了好兄弟的人生大喜。2019年10月,两人同时提任为副所长,但季越坎调到乾潭派出所,不过两人经常会通电话聊工作。陆少华说,好兄弟季越坎是个爱憎分明认真踏实的人,刑侦民警都追求办出精品案子,平时总是总想着多努力,多尝试,多创新。但听说人突然没了,他整个人都懵了。因为脑子里一直停留在两人在梅城派出所篮球场上打篮球的画面。

季越坎(后排左起四)

斯人已去。陆少华感叹:“这样的同乡、师兄、同事,一生能遇到就已经是幸运了。”

生前时间线:

一直在侦办系列盗窃案,刑侦年轮由此起底

老大哥走了。

28日下午,乾潭派出所辅警罗淦和季越坎一起去查看辖区系列盗窃案的几个案发现场的监控。由于拷贝监控需要时间,期间,季越坎又带着罗淦走访了周边小区,查看是否有其他社会监控拍到相关线索。当天,两人忙了一下午,发现其中有一户房主安装在自家大门外的监控可能拍到嫌疑人经过的画面。由于当时大门紧锁,季越坎马上联系了防区民警,防区民警很快把对方的信息回复工作群里。就这样,季越坎通过电话联系房主得知,对方要在当晚8点后才到家。因为罗淦的住处和这户房主家相隔不远,他劝季越坎不用一直等,到时候自己再来一次,季越坎这才同意。

“28日晚上八点多,我还在跟他汇报工作进度,他还在微信群回复点赞…...”罗淦说,“和季所相处一年,他像老大哥一样,很关心自己。当天下午季所开车的时候,人没很什么精神……”

细细梳理季越坎的11年刑侦路,这些画面难以令人忘怀。

他是勤学敏思的“智慧侠”。2016年,在侦办建德市首起社保基金诈骗案件中,案情复杂,涉及面广,但季越坎依托人力情报资源,做好外围取证,成功突破主犯口供,为案件成功侦办发挥了关键作用。

他是没穿披风的“超人”。2017年12月10日深夜,面对溺水警情,他不顾寒冷,跳入富春江中,将落水女子移到岸边,全力施救。

他是锐意创新的业务尖兵。2018年,工作表现突出的他被抽调至市局扫黑办,负责扫黑除恶线索核查工作。他牵头起草制定《建德市公安局扫黑除恶线索排查手册》,有效规范线索排摸、核查方式方法,累计核查线索300余条,确保“条条有结论,件件有跟踪”,成功研判深挖出建德市首起黑社会组织犯罪案件。

他是独当一面的所领导。2019年10 月,他因工作成绩突出被提拔为乾潭派出所担任刑侦副所长。他以身作则,钻研业务,带出了一支忠诚干净担当的刑侦铁军队伍。2020年,乾潭刑侦累计抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人,破获刑事案件37起,移诉55人。特别是破获盗窃案件29起,破案率位居全局第一。