当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
最缺钱的人,却损失了最多的钱,警惕贷款诈骗!
点击量:        发布时间:2021-01-08   来源:江干分局

岁末年初是网络贷款诈骗高发期,骗子利用群众年关将至、资金短缺的机会,通过手机短信、QQ群、微信群、网站等途径发布“无抵押、无担保、放款快”等贷款信息,广泛猎取侵害对象。江干公安通过梳理,发现近期辖区该类案件日均发案3起以上,且还在持续增长中。

2020年12月21日,李某在上网时下载了“民生微贷”APP,后在APP内申请贷款成功,发现无法提现,遂联系客服嫌疑人,嫌疑人称李某填写的银行卡卡号错误,故账户被冻,需要李某转账30000元到嫌疑人指定的账户,转账后发现还是不能提现,且嫌疑人依旧要李某转账,意识被骗。

案情分析

受害人群:针对急需资金的人而言,银行贷款步骤反锁且需要等待审核,而网络贷款方便快捷,该类人员是易受害群体。

诈骗渠道:通过QQ、微信、手机短信、网站网页等多种途径发布网络贷款广告。

诈骗手段:贷款诈骗案件总体上可分为两类,一类以收取“保证金、好处费、保险费、解冻费”等各种费用为由实施贷款诈骗;一类为“验流水、过征信”为由进行诈骗。实际上,犯罪分子作案时往往会综合利用各种手段以达到诈骗目的。

警方提醒

一、市民应谨记“四个一律”防范贷款诈骗。

1. 声称“无需抵押、无需担保、放款速度快”,一律是骗子;

2. 要求缴纳“包装费”、“解冻费”、保证金等各种手续费的一律是骗子;

3. 声称银行卡资金流水不足的一律是骗子;

4. 要求验证还款能力的一律是骗子。

二、需要申请贷款时,到正规贷款机构申办贷款是唯一正确的选择。

三、建议社区、居民小区可以利用“至居民一封信”、业主微信群等方式开展针对性的宣传防控,同时让群众扫码关注“杭州防诈骗”微信公众号。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图